Problème sur les nombres dérivés


  • M

    Bonsoir,

    J'ai un soucis sur la détermination de coordonnées des points d'intersection.
    Voilà la consigne:
    On considère les courbes P et H d'équation respectives:

    y= x²-11/3x+13/3 et y=2x-1/(x-1)

    1. Déterminer les coordonées des points d'intersection des courbes P et H.
    2. Démontrer que les courbes P et H admettent une tangente commune au point A d'abscisse 2.

    Pour la question 1) j'ai fait ainsi:

    • j'ai fait un système

    y= x²-11/3x+13/3 (je multiplie par 3)
    y=2x-1/(x-1)

    ce qui me donne :

    y=3x²-11x+13
    y=2x-1/(x-1)

    equiv/ 3x²-11x+13=2x-1/(x-1)
    equiv/ 3x^3 -8x²+2x+13=2x-1
    equiv/ 3x^3-8x²+14=0

    c'est ici que je coince, suis- je sur la bonne voie??

    merci d'avance


  • M

    Bonsoir,

    miss13
    [...]Pour la question 1) j'ai fait ainsi:

    • j'ai fait un système

    y= x²-11/3x+13/3 (je multiplie par 3)
    y=2x-1/(x-1)

    ce qui me donne :

    y=3x²-11x+13
    y=2x-1/(x-1)
    [...]

    Tu as fait une grosse bourde...

    De y= x²-11/3x+13/3, tu es passée à y=3x²-11x+13 = 3*(x²-11/3x+13/3) = 3y. Depuis quand y = 3y maintenant ?

    Donc déjà tu es mal partie... 😉

    Sinon la méthode que tu as utilisée est la bonne...


  • M

    Je ne comprend pas quand vous dites
    Citation
    3*(x²-11/3x+13/3) = 3y
    Je n'ai pas mis pas mis y=3y.
    J'ai fait un système par combinaison donc j'ai multiplié la première ligne par 3, a t-on le droit de faire ça?!!


  • M

    miss13

    J'ai fait un système par combinaison donc j'ai multiplié la première ligne par 3, a t-on le droit de faire ça?!!
    Bien sûr qu'on a le droit, mais encore faut il que cela soit fait correctement. Or, je te rappelle ce que tu as fait :

    y = x²-11/3x+13/3
    equiv/
    y = 3x²-11+13

    Est-ce vraiment correct selon toi ??

    De plus tu te compliques la vie, pourquoi vouloir multiplier par 3 à ce niveau là ?


Se connecter pour répondre