Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

etude fonction je bloque

gguillaume59 Envoyé: 11.12.2005, 11:07
Une étoile

gguillaume59

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.05
bojour j'eu un exercice a faire pour demin dont voici les question

f(x) = (x^3 +9x)/(x²+1) defini sur R

1. montrer qu'il peut s'ecrire sous la forme F(x) = ax + (bx)/x²+1)
2. montrer que la fonction est impaire. etudier les limites et les variations de f
3 montrer que la courbe C representative de f admet un centre de symétrie et une asymptote preciser la position de C par rapport a son asymptote
4. tracer la courbe
5. discuter suivants les valeurs du parametre réel m , le nombre de points d'intersection avec la droite d"équation y = x + m
expliquer graphiquement ces résultats

j'ai donc fait les questions
1. a = 1 et b = 8
la fonction est bien impaire
la limite en -inf/ = -inf/
la limite en +inf/ = +inf/
variation c'est fait aussi la fonciton ne fait que croitre et passe par 0
et la je bloque pour la 3 :
la fonction admet bien un centre de symetrie puisqu'elle est impaire
le probleme c'est l'asymptote comment la trouver sans autre equation

et la 5. je comprend pas


voila merci beaucoup de votre aide
Top 
 
Zauctore Envoyé: 11.12.2005, 12:33
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
salut
pour l'asymptote, il suffit de considérer la différence F(x) - ax.



Z, auctore.
Top 
gguillaume59 Envoyé: 11.12.2005, 12:35
Une étoile

gguillaume59

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.05
je te remercie bcp de ta réponse mais que dois faire apres avec ca

chercher a ?


merci beaucoup
Top 
Zauctore Envoyé: 11.12.2005, 12:41
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
tu as déjà trouvé a.
il suffit de montrer que cette différence tend vers zéro lorsque x tend vers inf/ (ça c'est pour le côté asymptote) et ensuite étudier le signe de cette différence en fonction de x (ça c'est pour les positions relatives de C et de son asymptote).


Z, auctore.
Top 
gguillaume59 Envoyé: 11.12.2005, 13:26
Une étoile

gguillaume59

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.05
j'ai bine trouvé que cela tendait vers 0 qd x tendait vers inf/
je dois donc dire que x est asyumptote a C ? c'est bien ca ?

et pour le signe de la difference je dois etudier les cas suivant ?
x>0
x=0
x<0

merci
Top 
gguillaume59 Envoyé: 11.12.2005, 13:53
Une étoile

gguillaume59

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.05
si c'est bien cela
on a ceci

x>0 f(x) - g(x) >0
x=0 " " " " " " " "=8
x<0 " " " " " " " " <0

mais je ne pârviens pas e determiner avec cela la position de l'asymptote par rapport a la courbe

merci
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux