Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

fonction périodique et primitives

gguillaume59 Envoyé: 08.12.2005, 10:38
Une étoile

gguillaume59

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.05
bonjour a tous

jai deux question qui me posent probleme

coment puis-je montrer que la fonction f(x) = sin 2x - racine3 cos 2 x


je doit demontrer que la fonction f(x) = (x^3 + 9x) / (x²+1) peut s'ecrire sous la forme F(x) = ax + (bx)/(x²+1)


merci beaucoup de votre aide a tous
Top 
 
flight Envoyé: 08.12.2005, 13:01
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
salut


la première question est incomplète
je suppose qu'il s'agit de savoir quelle est la période de f

tu n' a qu'a appliquer f(x+T)=f(x) et determiner T

cependant la premère chose à faire et de transformer (pour plus de simplicité) ton expression en un sinus ou un seul cosinus

on a ; f(x) = sin 2x - racine3) cos 2 x cela ressemble au developpement de

p.sin(a-b)=p.sina.cosb-p.sinb.cosa , tiens on vois vite que a=2x

p.sinb=racine3 ) (1) on a aussi p.cosb=1. (2)

d'ou tang(b)=racine3) et b= pi/3 +2k.pi et b= 2.pi/3+2kpi

prenons b=pi/3 on obtient à partir de (1) et (2) p=2

alors tout est là: et on peut ecrire que f(x)=2.sin(2x-pi/3)

reste à étudier sa periodicité en appliquant la formule que je t'ai donné
au début et tu trouves sauf erreur T=pi/3


pour le deuxieme exo ; je m'en occupe de suite....


flight721
Top 
flight Envoyé: 08.12.2005, 13:09
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
je doit demontrer que la fonction f(x) = (x + 9x) / (x²+1) peut s'ecrire sous la forme F(x) = ax + (bx)/(x²+1)


pour aller tres tres vite si tu sais faire une division euclidienne , le résultat apparaitra immediatement ;

on trouve x^3+9x=(x²+1).x+8x et divisant tout par x²+1 tu obtiens

(x^3+9x)/(x²+1)=x+8x/(x²+1)

eh hop ! a=1 et b=8 le tour est joué

l'autre méthode consiste à l'identification de chaque terme apres developpement de la fraction polynomiale, plus long , et plus lourd et
rique d'erreur accru



a+


flight721
Top 
gguillaume59 Envoyé: 08.12.2005, 19:17
Une étoile

gguillaume59

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.05
merci beaucoup de ta réponse

pour le premier exo la question est complete


et pour le deuxieme j'ai trouvé la meme choses donc c'est bon merci beaucoup de ton aide
Top 
Jeet-chris Envoyé: 08.12.2005, 21:37
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Montrer que la fonction f(x)=sin(2x)-√(3)cos(2x).

Si la question est complète, où est le problème?

Soit la fonction f telle que f(x)=sin(2x)-√(3)cos(2x). On a bien le résultat demandé. C'est fini...


Tu n'as pas une autre expression de f? Parce que là on ne sait vraiment pas quoi faire.

@+
Top 
gguillaume59 Envoyé: 09.12.2005, 17:26
Une étoile

gguillaume59

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.05
il faut montrer quelle est périodique

c tous là la question
Top 
flight Envoyé: 09.12.2005, 17:29
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
c'est fait!


flight721
Top 
gguillaume59 Envoyé: 10.12.2005, 11:52
Une étoile

gguillaume59

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.05
et bien j'en parlerais a mon prof de maths car mettre une question sans qu'il n'y est a chercher la réponse c bizarre


merci qd meme

salut
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier1
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités41
Total Total41
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux