Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

la dérivation>> parlons-en ^^

Envoyé: 06.12.2005, 19:27

Une étoile
georgette

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
Salut!!

Alors voila j'ai un petit problème


Je dispose d'une fonction définie sur R:

f:x -> racinex²+1)

et ma question est:

montrez que pour tout réel h diff/ de 0, on a:

[f(1+h)-f(1)]/h = (h+2)/[ racine(1+h)²)+1+ racine2)

j'ai donc:

[f(1+h)-f(1)]/h
= [ racine1+h)²+1- racine1)²+1]/h
= [ racine1+h)²+1- racine2)]/h

mais sa ne m'avance a rien merci de m'aider ciao
Top 
 
Envoyé: 07.12.2005, 09:44

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Tu as bien dévelopé la partie de gauche de l'expression que tu dois démontrer.
Maintenant il faut s'attaquer à la partie de droite

A = (h+2) / [racine((1+h)²+1) + racine2 ]

en multipliant le numérateur et le dénominateur par le nombre conjugué
[racine((1+h)²+1) - racine2 ] donc A devient

A = (h+2) [racine((1+h)²+1) - racine2 ] / ( [racine((1+h)²+1)+ racine2 ] [racine((1+h)²+1)- racine2 ] )

et de dénominateur est de la forme (a+b) (a-b) donc ......

avec a = racine((1+h)²+1) donc a^2 = ........

et b = racine2 donc b^2 = .........

tu continues les calculs et tu trouves que le A est égal à ce que tu as calculé.

PS. "le coup du nombre conjugué" est très utile pour les calculs dans les fonctions avec racine . IL nous sauve dans presque tous les cas. Tu verras que tu l'utiliseras plein de fois !




modifié par : Zorro, 07 Déc 2005 @ 09:45
Top 
Envoyé: 07.12.2005, 13:20

Une étoile
georgette

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
ok merci je pensé bien qu'il faller multiplier par un nombre conjugué mais je n'arrivais pas à le faire encore merci ciao
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux