Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

DM pour lundi, help !!

agathe59 Envoyé: 03.12.2005, 22:48
Une étoile

agathe59

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 36

Status: hors ligne
dernière visite: 01.10.06
ABC est un triangle équilatéralde côté a (a est positif)
On inscrit dans ce triangle un rectangle MNPQ, tel que A,M,Q,B alignés. On pose AM = x.
Pour quelle valeur de x l'aire du rectangle est-elle maximale ?

Merci d'avance ... icon_smile
Top 
 
madvin Envoyé: 04.12.2005, 01:22
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Oui c'est bien beau ça.... mais que veux-tu qu'on en fasse ?? icon_eek
Top 
Jeet-chris Envoyé: 04.12.2005, 01:34
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Ce que l'on en fasse? La mettre sur la voie pardi.

En faisant un dessin, et connaissant certains angles particuliers, on doit pouvoir utiliser:

+ Monsieur Pythagore.
+ De la trigonométrie.
+ L'expression de l'aire.
+ Pourquoi pas de la dérivation si tu as déjà fait le cours.

Reste à savoir si tout est utilisable. En tout cas pour la méthode bourrine, ça suffit à mon avis. Je n'ai pas fait l'exercice, mais juste un dessin.

@+
Top 
madvin Envoyé: 04.12.2005, 02:19
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
icon_confused ...
Non c'était juste pour lui faire comprendre d'indiquer le problème qu'elle avait avec cet exercice c'est tout... icon_eek Car il se peut qu'elle n'ait pas cherché...

En tout cas j'ai bien vérifié : dessin + pythagore + trigonométrie + étude de fonction et on a la réponse...

@+



modifié par : madvin, 04 Déc 2005 @ 02:37
Top 
madvin Envoyé: 04.12.2005, 19:25
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Si tu ne trouves toujours pas Agathe, fais le nous savoir surtout... icon_smile
Top 
agathe59 Envoyé: 07.12.2005, 14:14
Une étoile

agathe59

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 36

Status: hors ligne
dernière visite: 01.10.06
J'ai trouvé !! Merci beaucoup pour ses nombreuses aides et mises sur la voie !!
J'ai trouvé a/4 je pense que c'est ça ..
Merci beaucoup !!
Aghate icon_smile
Top 
flight Envoyé: 07.12.2005, 17:01
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
salut ;appuié d'un beau dessin ;
les dimensions du rectangle sont a-2x et x.racine3)

son aire en fonction de x est donc : A(x)=x.(a-2x)=-2x²+ax


pour savoir pour quelle valeur de x A est maximale, il suffit de calculer la dérivé de A ,chercher pour quelle valeur de x elle s'annule, puis dresser un tableau de variation et le résultat escompté apparait


flight721
Top 
madvin Envoyé: 07.12.2005, 17:18
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Oui Agathe, c'est bien a/4 qu'il fallait trouver...

Bravo !! icon_smile
Top 
agathe59 Envoyé: 18.12.2005, 16:30
Une étoile

agathe59

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 36

Status: hors ligne
dernière visite: 01.10.06
Mais je n'ai pas fait avec les dérivés car on a pas encore fait ça, j'ai fait avec la Trigonométrie et le second degré enfin j'ai trouvé un polynôme de degré 2 !
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier7
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux