Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3477
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Géométrie(encore et toujours ^^)

Misty Envoyé: 03.12.2005, 17:10
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Bonjour, j'ai un dm de géométrie pour le 9 et je suis bloquée sur 2 questions. Aidez moi s'il vous plait , voila lexo:

Le segment AB est le diametre du demi cercle O et de rayon 1. M est un point du cercle. MC est la hauteur issue de M et MO la médiane issue de M.
On pose MÂB=(alpha)
On supose dans cet exercice que l'angle MBO est plus grand que MÂB.

1. Démontrer que cos (alpha)=AM/2 et cos(alpha)=AC/AM

Ma réponse:

Pour justifier que cos(alpha)=am/2, il faut dabord prouver que AMB est rectangle en M : On sait que ab est le diametre du cercle de centre o et que m est un pt du cercle. Par conséquent, MAB est rectangle en M.
O étant le centre du cercle on a ao=ob=1 dc ao+ob=ab=2
On utilise maintenant la trigonométrie dans le triangle ABM.
cos (alpha)=MA/AB cos (alpha)= MA/2.
Ensuite, on utilise la trigonométrie dans le triangle rectangle MAC on a :
cos (alpha)= AC/AM.

2.a.Pourquoi a-t-on : (alpha) inférieur a 45°?

Alors la j'aimerai bien que vous m'aidiez a rédiger. J'ai trouvé la solution mais c'est dur a mettre sur feuille^^. Voila quand meme ce que j'ai écrit:

On sait que la somme des angles d'un triangle est égale a 180 ° , que MAB est rectangle en M et que MBOest superieur a MÂB. L'un des angles doit etre plus petit que 45 et l autre plus grand . Or MBO>MAB dc (alpha)<45°.
Voila c'est pas super bien rédigé, mais je crois que j'ai l'idée!

b.Démontrer que cos(2(alpha))= AC -1.

Ma réponse:

2(alpha)=180-MÔA
MÔC=180-MÔA
cos MÔC=OC/1
cos MÔC= AC-1/1
cos 2(alpha)=AC-1

Pouvez vous me dire si c'est bien rédigé svp?

3. Déduire de ce qui précède que cos(2(alpha))=2*(cos(alpha))²-1
(l'étoile est un multiplié)

La je n'ai rien trouvé du tout
icon_frown est ce que vous pouvez m'aider?
Merci a++
Top 
 
Zorro Envoyé: 03.12.2005, 19:22
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5644

Status: hors ligne
dernière visite: 10.10.08
Bonsoir,

Pour la 1) tu as tout juste

Pour la 2) je te propose une façon de rédiger.

Dans le triangle AMB, soit (beta) = l'angle en B

on a donc (alpha) + (beta) + 90° = 180° donc (alpha) + (beta) =90

On sait que (alpha) < (beta) on peut donc ajouter (alpha) aux 2 termes de cette inégalité

donc 2(alpha) < (alpha) + (beta) or (alpha) + (beta) = 90

donc 2(alpha) < 90 donc (alpha) <90/2

Est-ce clair ? donne de tes nouvelles.



modifié par : Zorro, 03 Déc 2005 @ 19:23
Top 
Argentine Envoyé: 03.12.2005, 19:35
Une étoile

Argentine

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 09.10.07
[argh devancée]oui c'est sûr que c'est mieux rédigé et est-ce que tu as trouvé pour la derniere question ? moi je suis complètement larguée...Misty a de ces problemes vraiment...








modifié par : Argentine, 03 Déc 2005 @ 19:44
Top 
Misty Envoyé: 03.12.2005, 20:30
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
ah oui merci de l'avoir rédigé c'est beaucoup mieux^^
Top 
Misty Envoyé: 03.12.2005, 20:36
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour la derniere question svp?
Top 
Zorro Envoyé: 03.12.2005, 21:00
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5644

Status: hors ligne
dernière visite: 10.10.08
On sait (d'après les 2 façon d'écire cos(alpha) ) que MA / 2 = AC / MA

donc 2AC = MA^2 donc AC = MA^2 /2

il ne reste plus qu'à remplacer AC par MA^2 /2

dans cos2(alpha)=AC-1 = MA^2/2 -1

En démontrant que MA^2/2 = 2(cos(alpha))^2 on aurait gagné ! à toi de conclure



modifié par : Zorro, 03 Déc 2005 @ 21:04
Top 
Zorro Envoyé: 04.12.2005, 12:22
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5644

Status: hors ligne
dernière visite: 10.10.08
tu as trouvé ?
Top 
Misty Envoyé: 04.12.2005, 13:06
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
je te dirai ca tout a l'heure pour l'instant je recopie ce que tu m'as redigé et je réfléchis après^^
Top 
Misty Envoyé: 04.12.2005, 14:21
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Alors je crois avoir trouvé:
On s'est arretés a cos(2(alpha))=MA²/2-1.
On doit prouver que (cos(alpha))²= MA²/2.
On sait que cos(alpha)=MA/2. On en déduit que (cos(alpha))²=MA²/2
Par conséquent, cos(2 (alpha)= 2(cos(alpha))²-1
C'est ca?
Top 
Zorro Envoyé: 04.12.2005, 14:31
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5644

Status: hors ligne
dernière visite: 10.10.08
icon_smile bravo icon_smile
Top 
Zorro Envoyé: 04.12.2005, 14:31
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5644

Status: hors ligne
dernière visite: 10.10.08
A bientôt



modifié par : Zorro, 04 Déc 2005 @ 14:32
Top 
Misty Envoyé: 04.12.2005, 14:39
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
attends!!! est-ce que la 2 b est bien rédigée?? icon_biggrin
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui9
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total8945
Dernier Dernier
Erbam
 
Liens commerciaux