Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4055
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Un exercice sur les vecteurs

Envoyé: 30.11.2005, 15:54

Une étoile
al3x_dk

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.06
Bonjour tout le monde, j'aurai besion de votre aide, si vous le voulez bien.

Exercice 75p 323
Transmaths 2001

Les points A(3,2,1) B(1,2,0) C(3,1,-2) ne sont pas alignés.

Pour quelle valeur de m le point M(m,1,3) appartient-il au plan ABC.

SVP, comment fait-on pour connaitre q'un point appartient a un plan? Cela peut paraitre facile pour certain mais moi, je n'ai pas la méthode...
Merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 30.11.2005, 17:56

Cosmos
flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
salut

les pints A B et C faisants partie d'un plan d'équation ax+by+cz+d=0
soit à résoudre
3a+2b+c+d=0
a+2b +d=0
3a+b-2c+d=0

il en decoule b=-3c
c=-2a
en prenant c=1 il vient b=-3, a=-1/2
et d=13/2

l'équation du plan passant par A B et C est
-1/2.x-3y+z+13/2=0 ou -x-6y+2z+13=0

le point M(m,1,3) appartient au plan s'il verifie son équation

soit -m-6+6+13=0 et m=13 soit M(13,1,3)


flight721
Top 
Envoyé: 30.11.2005, 21:40

Une étoile
al3x_dk

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.06
Re-bonjour, je te remercie de m'avoir aidé, mais je ne comprend pas, ou plutot on ne m'a pa apprit que "les points A B et C faisants partie d'un plan d'équation ax+by+cz+d=0" je ne vois pas trop d'ou sort le d? Merci beaucoup.



modifié par : al3x_dk, 30 Nov 2005 @ 21:40
Top 
Envoyé: 01.12.2005, 11:54

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
bonjour,

Une équation du plan est de la forme ax + by + cz + d = 0 (comme pour une droite c'est ax + by + c = 0) et là a, b ,c et d n'ont rien à voir avec les points A B C

J'en conclus (d'après ta réponse) que tu n'as pas encore vu les équations de plan.

Si c'est le cas, pense à utiliser le fait que M appartient au plan ABC si et seulement si certains vecteurs sont coplanaires.

Retourne relire ton cours et tu auras la réponse.



modifié par : Zorro, 01 Déc 2005 @ 11:55
Top 
Envoyé: 01.12.2005, 13:25

Une étoile
al3x_dk

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.06
Merci beaucoup, en effet je n'ai pas encore étudier les équations de plan, mais en montrant que les points A,B,C,D sont coplanaires je trouve le même résultat que toi, merci.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9723
Dernier Dernier
elle31
 
Liens commerciaux