Triangles et milieux


  • M

    Bonjour, mon prof de maths a proposé un devoir maison au volontaire. Je l'ai accepté pour que je monte ma moyenne qui est de 17, 8 à 18. J'ai tout fait mais je bloque sur deux exercices.
    Pouvez-vous m'aidez a les faire? Les exercices sont les suivants :

    1. DIGT est un rectangle tel que DI = 5.6 cm et DT = 3.2 cm. O est le milieu du segment [DI] et S est le milieu du segment [DT].

    Figure de géometrie

    a. Donne la valeur arrondie au dixième de TI.

    b. Déduis-en la valeur arrondie au dixième de OS.

    2.Sur la figure ci-dessous, CHMS est un trapèze ; les côtés [CH] et [MS] sont parallèles ; A est le milieu du segment [HM] et P est le milieu du segment [CM].

    figure de géometrie

    Montre que les droites (PA) et (MS) sont parallèles.

    Données : Les droites (PA) et (MS) sont toutes les deux parallèles à la droite (CH).
    Propriété : ( c'est ici que je n'arrive pas à trouver )
    Conclusion : (PA) parallèle à (MS).


  • Zauctore

    Bonjour

    Visiblement ce qu'il te manque dans l'exo 2, c'est la "transitivité" du parallélisme : si d // e et e // f alors d // f (lorsque deux droites sont parallèles à une même droite, alors les deux premières sont parallèles).

    Tu n'as pas posé de question relativement à l'exercice 1.


  • M

    Pour l'exercice 1 c'est ces questions la qu'il y a sur le sujet que mon professeur m'a donné. Comment je peux calculer ce qu'on me demande ?


  • Zauctore

    La longueur IT demandée à la question a) est l'hypoténuse du triangle DIT ; tu en connais les côtés de l'angle droit. N'as-tu pas vu un théorème permettant de la calculer ?

    A la question b) on te demande la longueur du segment des milieux O et S dans le triangle DIT ; un théorème permet de répondre très vite.


  • M

    ok mercii bcp


  • M

    est-ce que c'est ça ? :

    a. Calculer TI : le triangle DTI est rectangle en D, son hypoténuse est TI donc d'après le théorème de Pythagore on a :
    TI² = DI² + DT²
    TI² = 5.6² + 3.2²
    TI² = 5.6 x 5.6 + 3.2 x 3.2
    TI² = 31.36 + 10.24
    TI² = 41.6
    d'ou : TI = √41.6 = 6.4 cm

    b. OS = TI/2 = 6.4/2 = 3.2 cm


  • M

    ?????? 😕 ?????


  • M

    ?


  • Zauctore

    Re.

    tâche de rédiger aussi bien avec le théorème des milieux qu'avec celui de Pythagore : puisque ... est le milieu de ... et ... est celui de ..., alors dans le triangle ... je peux affirmer que ... etc.


Se connecter pour répondre