Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3492
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro
Fin 

Histoire de volailles chinoises

Marion33 Envoyé: 27.11.2005, 15:22



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 28.01.06
Bonjour à tous,
voici le problème:
si un coq se vend 5 sapèques l'unité, une poule 3 sapèques et 3 poussins 1 sapèque et si 100 sapèques permettent d'acheter 100 volailles, combien y a-t-il de coqs, de poules et de poussins ?

Je débute ainsi :
x = 1 coq
y = 1 poule
z = 1 poussin
x+y+z = 100
5x+3y+1/3z = 100
Je ne touve pas la 3° équation pour résoudre mon système .
Pouvez-vous m'aider SVP . Merci. icon_confused
Top 
 
flight Envoyé: 27.11.2005, 18:14
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
soit x le nbr de coq, y le nombre de poules , z le nombre de poussins, alors;

5x+3y+1/3.z=100 (1) ou 15x+9y+z=300

x+y+z=100 (2)
en soutrayant 1 et 2 on obtient

14x+8y=200 ou 7x+4y=100


on constate ici que 100 est multiple du pgcd de 7 et 4 soit pgcd(7,4)=1
7 et 4 sont premiers entre eux

ainsi x(k)=-100+4k et y(k)=200-7k

z=100-x(k)-y(k)=100+100-4k-200+7k=3k


alors x(k)=-100+4k et y(k)=200-7k et z(k)=3k

x , y et z doivent etre positifs

de plus ces données doivent vérifier (1) soit 15(-100+4k)+9(200-7k)+3k=300

soit -1500+60k+1800-63k+3k=300 ce qui est verifié.

x , y et z doivent etre positifs on doit avoir -100+4k>0 soit pour k=26


on a alors x=4 , y=18 et z=78


verif: 4+18+78=100 et 15.4+9.18+78=300



il existe aussi d'autres solutions, les solutions obtenues sont les solutions minimales .


a+





flight721
Top 
Marion33 Envoyé: 28.11.2005, 18:40



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 28.01.06
Je vous remercie pour votre réponse rapide. J' ai essayé une autre solution vous
semble t-elle exacte ?
x+y+z = 100
15x+9y+z = 300
14x+8y = 200

x = y+z-100
15(y+z-100) +9y+z = 300
14(y+z-100) +8y = 200

x = y+z-100
15y+15z-1500+9y+z =300
14y+14z-1400+8y = 200


x = y+z-100
15+15z+9y+z = 300
14y+14z-1400+8y = 200


x = y+z-100
15y+15z+9y+z = 300+1500
14y+14z+8y = 200+1400

x = y+z-100
24y+16z = 1800
22y+14z = 1600

x = y+z-100
528y+352z = 39600
-528y-336z = -38400
16z = 1200
z = 1200/16
z = 75


x = y+z-100
24y+16(75) = 1800
24y+1200 = 1800
24y = 1800-1200
24y = 600
y = 600/24
y = 25

x+100 = 100
x = 100-100
x = 0

vérification 75+25+0 = 100

Encore Merci Marion



Top 
flight Envoyé: 28.11.2005, 18:48
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
salut, 14x+8y = 200 découle des deux premières équations

l'enoncé prevoit il le fait que le nombre de coq x puisse etre nul?






flight721
Top 
madvin Envoyé: 29.11.2005, 04:14
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

le titre de ton post, sans parler de l'énoncé de l'exercice... c'est d'un goût !!! icon_rolleyes

Il y a vraiment des profs au sens de l'humour vraiment douteux... icon_eek (ou alors c'était involontaire)

@+ icon_biggrin
Top 
flight Envoyé: 30.11.2005, 18:00
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
H5N1?


flight721
Top 
madvin Envoyé: 30.11.2005, 18:58
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Ben vi... c'était juste une boutade... icon_rolleyes
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "1ère ES" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier27
Dernier Total8965
Dernier Dernier
agettoody
 
Liens commerciaux