géométrie, fonction


  • D

    Bonjour,

    Un point mobile M décrit le segment [AB] en partant de A et en se dirigeant vers B. Soit O un point en dehors de (AB) et H le projeté orthogonal de O sur [AB]. La distance AM est notée x, la distance OM est notée f(x). On donne AB=5cm, OH=HB=2cm.

    fichier math

    1. a. Déterminer quelles valeurs peut prendre x.

    x peut prendre toute les valeurs de A à B.

    b. Vérifier que si M∈[AH], on a f(x) = (x−3)2+4\sqrt{(x-3)^2+4}(x3)2+4.

    MHO est un triangle rectangle en H. Donc, d'après le théorème de Pythagore, on a:

    MO²=MH²+HO²
    MO²=(x-3)²+2²
    MO²=(x-3)²+4
    MO²=(x−3)2+4\sqrt{(x-3)^2+4}(x3)2+4

    Donc c'est vérifier que si M∈[AH], on a f(x)=(x−3)2+4\sqrt{(x-3)^2+4}(x3)2+4

    c. Donner l'expression de f(x) lorsque M∈[HB].

    Ici je pense qu'il faut utiliser le théorème de Pythagore mais je suis pas sur.

    Merci pour votre réponse.


  • I

    bonjour David06,

    "x peut prendre toute les valeurs de A à B"

    oui mais on attend de toi un encadrement de x ...
    Puisque AB = 5 cm, x ∈ [ 0 ; 5 ]

    b.

    MO
    ²=(x−3)2+4\sqrt{(x-3)^2+4}(x3)2+4

    le carré à enlever (je suppose que c'est une erreur de frappe).

    Tu es sûr que l'énoncé donne f(x) = (x−3)2+4\sqrt{(x-3)^2+4}(x3)2+4

    MH = 3-x, ce ne serait pas pas f(x) = (3−x)2+4\sqrt{(3-x)^2+4}(3x)2+4 ?

    c. Donner l'expression de f(x) lorsque M∈[HB].

    Ici je pense qu'il faut utiliser le théorème de Pythagore mais je suis pas sur.

    Oui, même méthode, sauf que cette fois HM = x-3 (car x≥3 cette fois)

    MO=(x−3)2+4\sqrt{(x-3)^2+4}(x3)2+4


  • D

    bonjour Iron et merci pour ta réponse,

    a.AB = 5 et OH=HB=2cm
    donc quand M∈[AB], on a 0 ≤ x ≤ 5 ;

    x peut prendre les valeurs comprises dans l’intervalle [0 ; 5]

    b. oui c'est une erreur de frappe sur mon brouillon je l'ai pas mis 😉

    Sur mon énoncé c'est bien f(x)=(x−3)2+4\sqrt{(x-3)^2+4}(x3)2+4

    c. MO²=HM²+HO²
    ((x−3)2+4)2(\sqrt{(x-3)^2+4})^2((x3)2+4)2=(x-3)²+2²
    (x−3)2+4\sqrt{(x-3)^2+4}(x3)2+4=MO

    😕


  • I

    a) OK

    b) Si ton énoncé précise bien f(x)=(x−3)2+4\sqrt{(x-3)^2+4}(x3)2+4 alors fais une petite pirouette :

    AH = AM + MH
    MH = AH - AM
    MH = 3 - x

    alors

    MO² = MH²+HO²
    MO² = (3-x)²+2²
    MO² = (3-x)²+4
    MO² = [-1(x-3)]²+4
    MO² = [x-3]²+4
    soit
    MO=(x−3)2+4\sqrt{(x-3)^2+4}(x3)2+4

    c.
    MO² = HM²+HO²
    MO² = (x-3)²+2²
    MO² = (x-3)²+4
    soit

    MO = (x−3)2+4\sqrt{(x-3)^2+4}(x3)2+4

    donc dans les deux cas, M∈[AH] ou M∈[HB], f(x) = (x−3)2+4\sqrt{(x-3)^2+4}(x3)2+4


  • D

    Merci beaucoup Iron

    Bonne soirée 😄


  • I

    Je t'en prie, bonne soirée également.


  • D

    Merci


  • D

    Bonjour à tous,

    j'aurais une autre question:

    1. On cherche le ou les points du segment [AB] situé(s) à la distance 3 du point O.
      a.En utilisant les expressions de f(x), déterminer précisément la position de ce(s) point(s).

    Je pense qui faut faire (x−3)2+4=3\sqrt{(x-3)^2+4} = 3(x3)2+4=3, mais je n'arrive pas à la résoudre.

    Merci pour votre aide


  • D

    Quelqu'un pour m'aider ?


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Elève l'expression au carré pour enlever la racine carré.


  • D

    Bonjour,

    Merci


Se connecter pour répondre