Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Lieux géométriques

Envoyé: 26.11.2005, 23:01

Cosmos
Bbygirl

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 383

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.07
Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice sur les lieux géométriques et les barycentres sur lequel je bloque. J'espère que vous pourrez m'aider
Voici l'énoncé:
ABC un triangle. À tout réel m, on associe le point Gm barycentre de (A,2), (B,m) et (C,-m). On note O le milieu du segment BC.

1) Démontrez que, lorsque m décrit IR, le lieu de Gm est une droite (delta) que vous préciserez.

L'exercice comporte d'autres questions que je pense pouvoir faire par moi-meme mais cette question étant la première elle m'empêche de poursuivre. Si vous pouviez m'aider et m'expliquer comment je dois m'y prendre ca serait vraiment gentil.
Merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 27.11.2005, 18:17

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 566

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.11
Le lieu géométrique est l'ensemble des points correspondant à l'énoncé. Pour trouver une droite, tu dois prouver (c'est généralement comme ça) que Gm est équidistant de deux points. (delta) serait alors la médiatrice d'un segment. Voilà !
Top 
Envoyé: 28.11.2005, 00:18



enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.05
Pour cette question personellement j'ai mis :

On sait que Gm = barycentre (A,2), (B,m), (C,-m)
on pose Gm' = (A,2), (B,m'), (C,-m')
et Gm" = (A,2), (B,m"), (C,-m")
On obtient donc :
Gm = barycentre (Gm', 2), (Gm", 2)
Donc Gm, Gm', et Gm" sont alignés, la droite (delta) passant par ces 3 points est le lieu de Gm.



Par contre perso j'ai un problème avec la question 3, je donne donc le reste de l'énoncé pour si quelqu'un pouvait m'aidez d'ici demain matin (pcq là perso je sèche :/) :

2. a. Construire G2 et G-2
2. b. On suppose m différent de -2 et 2. Soit Gm un point de (delta) distinct de A, G2, et G-2
Démontrez que la droite (BGm) coupe (AC) en un point noté I et que (CGm) coupe (AB) en un point noté J.
3. Dans le repère (A; AB, AC), calculez en fonction de m les coordonnées de I et J.
Déduisez-en que les points O, I, J sont alignés.



modifié par : ylonar, 28 Nov 2005 @ 00:19
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Suites
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux