Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

nombre complexe

Envoyé: 05.02.2012, 16:48



enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 05.02.12
Bonjour, voilà un petit exercice qui me pose bien des problèmes !
Les points A, B, M, M' sont définies par leurs affixes A(-3) B(1+i) M(Z) M'(Z')
On sait que z' = (z+3)/(z-1-i)
Déterminer l'ensemble des points M tels que :
1) OM' = 1
2) M' est sur l'axe des réels
3) M' est sur l'axe des imaginaires purs
4) Z' est un réel négatif


1) OM'= 1 eqiv à (module de M')=1 equiv à (module de Z)'=1
donc module de Z' equiv à (module de (Z+3)) = (module de (Z-1-i))
equiv à (module(Z-(-3)) = (module de (Z-(i+1)
equiv à (module de (Z-ZB)) = (module de (Z-ZB))
equiv à AM = BM
M appartient à delta, la médiatrice de [AB]

Pour le reste je bloque totalement pourriez vous m'aidez ?
Merci d'avance

*équiv à = le signe de équivaut à
désolée pour les modules je ne savais pas comment les taper !
Top 
 
Envoyé: 06.02.2012, 10:19

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2242

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bonjour,

1) c'est bon

Piste pour la suite,

Pour le 2), 3), 4) le plus rapide est d'utiliser les arguments .

Tu sais que :

z'=\frac{z_M-z_A}{z_M-z_B}

Donc arg z'=(\vec{BM},\vec{AM})=(\vec{MB},\vec{MA})

Pour le 2) , pense que argz'=0 [∏] donc...

Tu pratiques de la même façon pour le 3) et pour le 4)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Complexes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux