Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

DM de trigonométrie

Envoyé: 04.02.2012, 16:48

lalali

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
Le haut d'une falaise S est vue sous un angle de 75° par un observateur placer sur la plage en B et sous un angle de 55° par un observateur placé sur un voilier en C , les points B et C etait distants de 33 metre
1) Demontrer que : tan75° sur tan55°=HC sur HB
2) Demontrer que BC sur HB =tan75° sur tan55° . En deduire l'arrondie au centieme du quotiien BC sur HB
3) Calculer la valeur arrondie au decimetre de HB , puis celle de SH .
4) Si l'on represente la situation par un dessin a l'echelle 1/400 ,quelle doit etre la longueur du segment [SH] sur le dessin ?
merci d'avance!!!


modifié par : mathtous, 04 Fév 2012 - 16:53
Top 
 
Envoyé: 05.02.2012, 14:31

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2241

Status: en ligne
Bonjour (un petit BONJOUR fait plaisir )

Pistes pour démarrer,

1) Je suppose que le haut de la falaise s'appelle S et que H est le projeté de S sur (BC)

Utilise la définition de la tangente dans un triangle rectangle.

Dans CSH : tan55=\frac{SH}{CH}

Dans SHB : tan75=\frac{SH}{HB}

Tu en déduis la réponse souhaitée

2) \frac{BC}{HC}=\frac{BH+HC}{HB}=\fra{BH}{HB}+\frac{HC}{HB}

Utilise la réponse de la 1) pour terminer.

Essaie de poursuivre.



modifié par : mtschoon, 05 Fév 2012 - 14:32
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux