Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Scindé: Suites

Envoyé: 04.02.2012, 16:07

sousou2896

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
Bonjour, je suis en terminale s et j'ai du mal pour mon dm sur les suites. voici l'exo:
on a une suite u(n) definie par:
u(n+2)=3*u(n+1)-2*u(n) avec u(0)=2 et u(2)=5
1) calculer u(1) et u(p) avec 3≤p≤6 ( en gros, pour calculer u(p) il faut calculer u(3), u(4), u(5) et u(6) )
u(0)=2
u(1)=3
u(2)=5
u(3)=9
u(4)=17
u(5)=33
u(6)=65
2)emettre une conjecture quant à l'expression de u(n) en fonction de n
3) Démontrer cette conjecture par récurrence.
Je bloque à la 2), mais j'ai remarqué ceci: u(n+1)=[2*u(n)]-1
Et puique je bloque à la 2) je peux pas faire la 3);
Si vous pouviez m'aider sur la question 2, ca serait formidable parce que le raisonnement par récurrence de la question 3, je peux le faire toute seule.
Merci d'avance pour votre aide.
Top 
 
Envoyé: 04.02.2012, 17:38

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour,
Ta remarque semble correcte.
Mais elle fait intervenir u(n+1) et u(n).
Observe si tu ne peux pas exprimer directement u(n) en fonction de n.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux