Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice Suite avec nombre d'or

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 04.02.2012, 13:14

Constellation
Katherina

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.12
Nous avons un devoir maison a faire en maths, depuis une semaine on est dessus, il nous manque que quelques question, si vous pouvez m'aider.

Nous avons :

a0=2
an+1=1

Partie A : suite (an)

On considère la fonction f définie sur ]0;+[ par f(x)=1+1/x

1) Representer graphiquement sur ]1;2[ on l'a fait
avec le placement des 4 premiers termes aussi.

2) Demontrer par récurrence que, pour tout entier naturel n, an>1
on la aussi trouvé.

3)a) Montrer que ℘^2= + 1 puis en déduire la valeur exacte de
Cette question on la aussi, on trouve le comme solution le nombre d'or. mais celles d'après nous pose un gros problème.

b) Prouver que pour tout n entier naturel : │an+1-℘│≤ 1/℘│ an-℘│

c) En déduire par un raisonnement par récurrence que, pour tout n 0, │ an-│≤ (1/)^n

4) Quelle est la limite de (an)? (La on sait pas, il nous faudrait an pour calculer la limite et comment trouver an... ?)

Merci de votre aide


Katherina
Top 
 
Envoyé: 04.02.2012, 13:47

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour
Ton énoncé est bizarre.
Vérifie : an+1 = 1 + 1/an ?
Et que désigne ℘ ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.02.2012, 13:52

Constellation
Katherina

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.12
Bonjour

an+1 = 1 + 1/an nous est donné dans l'exercice.

et ℘ dans notre exercice c'est alpha, et c'est un réel (entre autre c'est le nombre d'or)


Katherina
Top 
Envoyé: 04.02.2012, 13:56

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Ton énoncé est incomplet.
Citation
an+1=1
Mais c'est bien an+1 = 1 + 1/an
Maintenant, tu parles de alpha. Mais tu ne l'as pas défini.
Tu écris également
Citation
℘^2= + 1

On ne peut pas t'aider sans un énoncé correct.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.02.2012, 14:05

Constellation
Katherina

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.12
Ah non excusez moi le forum ma enlevé des lettres. je vais recommencer


Katherina
Top 
Envoyé: 04.02.2012, 14:07

Constellation
Katherina

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.12
la lettre que j'ai mise c'est pour alpha, car il n'y est pas dans les caractère du site.
Alpha est est un réel strictement positifi tel que f(alpha)=alpha



Katherina
Top 
Envoyé: 04.02.2012, 14:10

Constellation
Katherina

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.12
Nous avons un devoir maison a faire en maths, depuis une semaine on est dessus, il nous manque que quelques question, si vous pouvez m'aider.

Nous avons :

a0=2
an+1=1+1/an

Partie A : suite (an)

On considère la fonction f définie sur ]0;+∞[ par f(x)=1+1/x

1) Representer graphiquement sur ]1;2[ on l'a fait
avec le placement des 4 premiers termes aussi.

2) Demontrer par récurrence que, pour tout entier naturel n, an>1
on la aussi trouvée.

3)a) Montrer que alpha^2=alpha + 1 puis en déduire la valeur exacte de
Cette question on la aussi, on trouve comme solution le nombre d'or. mais celles d'après nous pose un gros problème.

b) Prouver que pour tout n entier naturel : │an+1-alpha│≤ 1/alpha│ an-alpha│

c) En déduire par un raisonnement par récurrence que, pour tout n ≥0, │an-alpha│≤ (1/alpha)^n

4) Quelle est la limite de (an)? (La on sait pas, il nous faudrait an pour calculer la limite et comment trouver an... ?)


Katherina
Top 
Envoyé: 04.02.2012, 14:11

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
En bas, juste au-dessus des smileys, tu as "lettres grecques".


modifié par : mathtous, 04 Fév 2012 - 14:14


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.02.2012, 14:16

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
α est la solution de f(x) = x dans ]1;2[ ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.02.2012, 14:33

Constellation
Katherina

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.12
On nous le dis pas mais on suppose que oui, on nous demande juste de prouver que α²=α+1 à partir de f(α)=α


Katherina
Top 
Envoyé: 04.02.2012, 14:35

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Si f(α) = α , c'est bien que α est la solution de f(x) = x.
As-tu prouvé que α²=α+1 ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.02.2012, 14:44

Constellation
Katherina

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.12
Oui ça je l'ai fais je me suis servie de f(α)=α

j'ai remplacé et j'ai résolu α=1+1/α


Katherina
Top 
Envoyé: 04.02.2012, 14:48

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
C'est donc la 3)b) qui te gêne ?
Calcule an+1 - α en remplaçant an+1 par 1 + 1/an


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.02.2012, 14:52

Constellation
Katherina

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.12
Oui c'est la 3-b)

oui d'accord ça fait (α-an)/(an*α)


Katherina
Top 
Envoyé: 04.02.2012, 14:57

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Tu n'as plus qu'à prendre les valeurs absolues : tu as ton inégalité.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.02.2012, 15:06

Constellation
Katherina

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.12
Je comprends pas en quoi on prouve que │an+1-α│≤ 1/α│ an-α│

si on remplace ça nous donne :│(α-an)/(an*α)│≤ 1/α│ an-α│


Katherina
Top 
Envoyé: 04.02.2012, 15:08

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
│an+1-α│= |an - α |/an*α
Mais an > 1 ( prouvé avant) , donc ...

modifié par : mathtous, 04 Fév 2012 - 15:09


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.02.2012, 15:15

Constellation
Katherina

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.12
Comment on obtient le coté droit de l'inégalité ?


Katherina
Top 
Envoyé: 04.02.2012, 15:18

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
an > 1 donc 1/an < 1 donc 1/(an*α) < 1/α
Par suite, │an+1-α│= |an - α |/an*α < |an - α |/α


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.02.2012, 15:29

Constellation
Katherina

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.12
quand je calcule an+1-α je trouve α-an/anα et non pas an-α/anα c'est normal ?


Katherina
Top 
Envoyé: 04.02.2012, 15:31

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui, mais c'est sans importance pour les valeurs absolues.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.02.2012, 15:48

Constellation
Katherina

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.12
D'accord merci beaucoup.

Pourriez vous me mettre sur le chemin pour la suivante aussi s'il vous plait ? Si ça ne vous dérange pas...


Katherina
Top 
Envoyé: 04.02.2012, 15:51

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Tu peux tenter une démonstration par récurrence sur n.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.02.2012, 16:03

Constellation
Katherina

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.12
Que voulez vous dire par "sur n" ?


Katherina
Top 
Envoyé: 04.02.2012, 16:10

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
La récurrence porte sur l'entier n.
Pour n=0 est-ce vrai ?
Puis tu passes à l'hérédité : si la propriété est vraie pour n l'est-elle pour n+1 ?




Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.02.2012, 16:13

Constellation
Katherina

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.12
Merci beaucoup. J'essaye de le faire et je vous dis.


Katherina
Top 
Envoyé: 04.02.2012, 16:15

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
OK, j'attends.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.02.2012, 16:43

Constellation
Katherina

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.12
A l'étape de l'hérédité, je ne vois pas comment faire

J'ai réussis a prouver que P0 est vraie


Katherina
Top 
Envoyé: 04.02.2012, 16:50

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
On suppose que l'inégalité est vraie au rang n :
|an - α| ≤ (1/α)^n
On va démontrer que c'est vrai au rang n+1 :
Pour cela, utilise l'inégalité du 3)b)
|an+1 - α| ≤ (1/α) |an -α|



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.02.2012, 16:58

Constellation
Katherina

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.12
Je vois ce qu'il faut faire a peut près mais je vois pas ou est passée la puissance n, meme si c'est pas du tout la meme formule, j'arrive pas trop a faire le lien entre les deux.
On sait que toute a l'heure on a prouvé que |an+1 - α| ≤ (1/α) |an -α|
mais comment en déduire l'expression avec an, enfin comment apparait la puissance n ?


Katherina
Top 
Envoyé: 04.02.2012, 17:04

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Au rang n : |an - α| ≤ (1/α)^n c'est l'hypothèse de récurrence : on suppose que cela est vrai.
Au rang n+1, on doit donc démontrer que |an+1 -α| ≤ (1/α)^(n+1)
Pour cela, on utilise le résultat du 3)b) qui relie |an+1 -α| avec |an - α|


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.02.2012, 17:29

Constellation
Katherina

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.12
Désolée mais je n'arrive toujours pas à faire le lien. Je ne vois pas comment avec le résultat du 3)b) on peut arriver à |an+1 -α| ≤ (1/α)^(n+1)


Katherina
Top 
Envoyé: 04.02.2012, 17:42

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Pour l'hérédité, on suppose que |an - α| ≤ (1/α)^n
On sait que |an+1 - α| ≤ (1/α) |an -α|
Or , |an - α| ≤ (1/α)^n
Donc |an+1 - α| ≤ (1/α) * (1/α)^n
|an+1 - α | ≤ (1/α)^(n+1)



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.02.2012, 17:55

Constellation
Katherina

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.12
D'accord merci beaucoup j'ai compris.

Et pour la limite je dois la déduire des deux questions précédentes non ?


Katherina
Top 
Envoyé: 04.02.2012, 17:56

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non : la 3)c) suffit.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.02.2012, 18:08

Constellation
Katherina

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.12
Faut-il utiliser le théorème de comparaison ?


Katherina
Top 
Envoyé: 04.02.2012, 18:11

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Je ne vois pas ce que tu veux dire.
lorsque n tend vers l'infini, quelle est la limite de (1/α)^n ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.02.2012, 18:27

Constellation
Katherina

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.12
ah oui la limite c'est 0 donc on en déduit que la suite tend vers 0 en plus l'infini


Katherina
Top 
Envoyé: 04.02.2012, 18:28

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non : c'est |an - α | qui tend vers 0. Et donc an tend vers α.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.02.2012, 18:33

Constellation
Katherina

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.12
Ah ben oui. Désolée.
Merci beaucoup de votre patience en tout cas.


Katherina
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux