Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Etude d'une fonction rationnelle

Envoyé: 03.02.2012, 18:13

mcdu44

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour a tous,
J'ai un DM à faire pour mardi et je ne c'est pas comment mis prendre, voici le sujet,

Soit f la fonction définie sur ]-1/2;+inf[ par:
f(x)=2x²-5x-2/2x+1

a) Démontrer que pour tout réel de ]-1/2;+inf[ , f(x)=x-3+1/2x+1

b) Déterminer f'(x) et étudier son signe

c)En déduire le tableau de variation de la fonction f sur ]-1/2;+inf[

d)Donner l'équation de la tangente à la courbe Cf au point d'abscisse 3 (JE PENSE POUVOIR REUSSIR) icon_biggrin

Voila j'aimerai juste être mis sur la voix car ca devient assez agacant, merci d'avance icon_smile

modifié par : mtschoon, 04 Fév 2012 - 10:20
Top 
 
Envoyé: 03.02.2012, 18:30

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2241

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bonsoir,

Tu ne dis pas sur quelle question tu peines.

Je te démarre ton exercice,

a) Comme tu postes en 1ere , tu peux peut-être te contenter de vérifer

x-3+\frac{1}{2x+1}=\frac{(x-3)(2x+1)+1}{2x+1}

En développanrt le numérateur , tu trouves :

\frac{2x^2+5x-2}{2x+1}

b)En prenant la première expression de f(x) et en utilisant la formule de dérivée d'un quotient , tu dois trouver :

f'(x)=\frac{4x^2+4x+9}{(2x+1)^2}

Tu continues en cherchant le signe de f'(x)

modifié par : mtschoon, 03 Fév 2012 - 18:30
Top 
Envoyé: 03.02.2012, 18:44

mcdu44

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
En faite j'ai du mal sur toutes les question sauf le d)
en tout cas merci je redemande en cas de grosse difficulté
Et comment fait on pour trouver l'égalité dans le a) ?? Quel est la démarche ?

Top 
Envoyé: 03.02.2012, 20:57

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2241

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Je t'ai répondu à la question a) : relis ma réponse et demande si tu ne comprends pas la méthode proposée.

modifié par : mtschoon, 04 Fév 2012 - 10:11
Top 
Envoyé: 05.02.2012, 11:10

mcdu44

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
excusez moi pour le délai de ma réponse
Effectivement je ne comprend le méthode proposé dans le a).
J'aimerai juste connaitre la démarche à suivre pour pouvoir refaire cet exercice pendant un DS
Top 
Envoyé: 05.02.2012, 13:32

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2241

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Je détaille la démarque ( la plus simple ) pour le a)

Tu utilises l'expression x-3+\frac{1}{2x+1}

Tu la réduis au même dénominateur (2x+1)

Ensuite du développes le numérateur , tu le simplifies et il doit valoir 2x²-5x-2

D'où la réponse.
Top 
Envoyé: 05.02.2012, 15:14

mcdu44

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
d'accord c'est compris icon_biggrin
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux