Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Problème DM sur les suites.

Envoyé: 03.02.2012, 08:15

Voie lactée
Ncromancien

enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 84

Status: hors ligne
dernière visite: 22.04.12
Bonjour. J'ai un problème avec mon dm sur les suites.
Je bloque a une question.

On me dit:"

On considère la suite de nombres réels (un)n ∈ N définie sur N par

uo=-1 , u1= 1/2 et un+2=un+1 -(1/4)un

1.Calculer u2 et en déduire que la suite (un)n n'est ni arithmétique ni géométrique.
2.a) On a vn=un+1 -(1/2)un
b)Calculer v0
c)Exprimer vn+1 en fonction de vn
d)En déduire que la suite vn est géométrique de raison 1/2
e)Exprimer vn en fonction de n

Bon, je m'arrête la pour l'instant.
Je bloque a la question 2)c)

J'ai calculer v0=3/4, ce qui fait qu'elle n'est ni géométrique ni arithmétique.
Mais je ne voit pas quoi faire a la question c.
Pourriez-vous me guider s'il vous plait?

Merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 03.02.2012, 08:44

Voie lactée
Ncromancien

enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 84

Status: hors ligne
dernière visite: 22.04.12
J'ai trouvé quelque chose pour la c)
J'ai fait
vn+1=un+2 -(1/2)un+1
=un+1 -(1/4)un -(1/2)un+1
=(1/2)un+1 -(1/4)un
=1/2(un+1 - (1/2)un)
=1/2vn

Et pour la d, peut-on dire qu'elle est géométrique de raison 1/2 car vn+1=1/2vn ??

Top 
Envoyé: 03.02.2012, 10:07

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2241

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bonjour,

Oui

d) (Vn) est géométrique de raison 1/2 et de premier terme V0 ( que tu as calculé précédemment ) .
Top 
Envoyé: 03.02.2012, 11:10

Voie lactée
Ncromancien

enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 84

Status: hors ligne
dernière visite: 22.04.12
Merci.

Je bloque maintenant a la question e) où on me dit dans le même style que je dois Exprimer vn en fonction de n.
Mais la je ne voit vraiment pas comment faire.

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?



Top 
Envoyé: 03.02.2012, 12:12

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2241

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Tu appliques tout simplement ton cours sur les suites géométriques.

 V_n=V_0q^n ( en applelant q la raison )


modifié par : mtschoon, 03 Fév 2012 - 12:12
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux