Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Angle dans un pavé

Envoyé: 29.01.2012, 13:35

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 100

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.12
Bonjour, Je suis bloqué sur un exercice, j'aimerais beaucoup qu'on m'aide

Soit ABCDEFGH un pavé tel que AB = AE = 1 cm et AD = 2 cm. Soit M un point mobile sur le segement [BC]. On notera x la distance BM en centimetres. On admettra que ,quelle que se soit la position du point M sur [BC], le triangle EAM est rectangle en A. On s'interesse aux valeurs prises par la mesure de l'angle a= EMA selon les valeurs de x.

fichier math

1. Quelle est la valeur de a si x = 0? si x = 2 ?

modifié par : mathtous, 29 Jan 2012 - 13:44
Top 
 
Envoyé: 29.01.2012, 13:36

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour,
Commence par calculer AM.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 29.01.2012, 13:38

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 100

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.12
Comment calculer AM si je n'ai pas la valeur de EM ?
Top 
Envoyé: 29.01.2012, 13:40

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
S'agit-il d'un pavé "droit" ?
Si oui, quelle est la nature du triangle ABM ?

Pour x=0, où est M ?


modifié par : mathtous, 29 Jan 2012 - 13:45


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 29.01.2012, 13:44

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 100

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.12
Non, ce n'est pas un pavé droit, car, un pavé droit possède seulement des faces rectangulaire alors que nous nous avons un pavé avec 4 faces rectangulaire et 2 faces carrés mais sachant que la face ABCD est un rectangle le triangle ABM est un triangle rectangle en B
Top 
Envoyé: 29.01.2012, 13:47

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Il s'agit donc bien d'un pavé droit car les carrés sont des rectangles.

ABM est rectangle en B (sauf si x = 0). Tu peux donc calculer AM.
Pour x=0, où est M ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 29.01.2012, 13:50

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 100

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.12
M sera a la place de B
Top 
Envoyé: 29.01.2012, 13:52

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Dans ce cas, quelle est la nature du triangle ABE (ou AME puisque M = B) ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 29.01.2012, 13:53

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 100

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.12
C'est un triangle rectangle en A
Top 
Envoyé: 29.01.2012, 13:54

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Pas seulement, il est aussi ...?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 29.01.2012, 13:57

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 100

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.12
Isocèle, les cotés AE et AB sont égaux
Top 
Envoyé: 29.01.2012, 13:58

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui, quelle est alors la mesure de l'angle a ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 29.01.2012, 14:01

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 100

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.12
Sachant qu'un triangle rectangle isocèle possède un angle droit de 90° et deux angles de 45°
Top 
Envoyé: 29.01.2012, 14:03

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Termine ta phrase : a mesure donc 45°.
Revenons maintenant aux cas où x > 0 : le triangle ABM existe et est rectangle en B. Tu peux donc calculer AM.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 29.01.2012, 14:10

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 100

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.12
Pour x = 2
Je me place dans le triangle ABM rectangle en B
Le théorème de Pythagore donne
AM² = AB² + BM²
AM² = 1² + 2²
AM² = 1 + 4
AM² = 5
donc AM = √5
Top 
Envoyé: 29.01.2012, 14:12

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
C'est juste.
Que vaut alors l'angle a ?
Pour cela, tu peux utiliser une fonction trigonométrique de cet angle.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 29.01.2012, 14:20

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 100

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.12
J'utilise la tangante donc, coté opposé/coté adjacent
ce qui donne :
tan EMA = EA/AM
tan EMA = 1/√5
EMA ≈ 24.09°
Top 
Envoyé: 29.01.2012, 14:23

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
C'est juste.
S'il y a d'autres questions, il va bien falloir maintenant calculer AM (en fonction de x).



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 29.01.2012, 14:23

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 100

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.12
Il n'y a pas d'autre question, la suite est une lecture graphique assez simple, merci beaucoup de ton aide.
Top 
Envoyé: 29.01.2012, 14:25

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
De rien.
Bon courage.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux