Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Noemi, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

tableau de pourcentage de vente des monospaces

Envoyé: 24.01.2012, 19:36

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 80

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
le tableau suivant indique l'évolution du pourcentage de vente des monospaces par rapport aux ventes totales de véhicules neufs d'un concessionnaire entre 1995 et 2002.
x représente le rang de l'année et y le pourcentage correspondantfichier math
1. Représenter dans un repère orthonormal d'unité graphique 1 cm le nuage de points de cette série.on graduera l'axe des ordonnées à partir de 5
2. Déterminer les coordonnées du point moyen G de la série.
on estime que la droite D passant par G et de coéfficient directeur 1,4 réalise un ajustement affine du nuage représenté. déterminer une équation de la droite D. tracer D sur le gaphique précédent.
3. En utilisant l'ajustement affine donné par la droite D, estimer graphiquement le pourcentage de monospasces neufs vendus en 2003 et estimer , par le calcul, en quelle année le pourcentage de vente des monospaces atteindra 25%
Voici mon travail
1.
fichier math
2. x=1+2+3+4+5+6+7+8/8=4.5
y=6.4+8+10.1+11.1+12.7+14.4+15+15.9/8=11.7
G(4.5 ;11.7)
Top 
 
Envoyé: 24.01.2012, 22:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

La représentation graphique n'est pas précise, le point G est mal placé
Equation de la droite :
y = 1,4x + b
Utilise les coordonnées du point G pour déterminer la valeur de b.

2003 correspond à x = .....
Top 
Envoyé: 25.01.2012, 10:09

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 80

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
y=1.4x+b
11.7=1.4*4.5+b
b=6.3+11.7
b=18
Top 
Envoyé: 25.01.2012, 10:21

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2241

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bonjour,

Je n'ai pas vérifié les coordonnées de G .
Je regarde seulement ton dernier calcul et je vois une erreur de signe

11.7-1.4\times 4.5=b
Top 
Envoyé: 25.01.2012, 10:26

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 80

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
donc si je fais mon calcul j'ai 46.35
Top 
Envoyé: 25.01.2012, 11:50

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 80

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
je me suis trompé
y=1.4x+b
11.7=1.4*4.5+b
b=11.7-6.3
b=5.4
Top 
Envoyé: 25.01.2012, 11:55

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 80

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
apres j'ai une inéquation
y=1.4x+5.4
1.4x=25-5.4
1.4x=19.6
x=19.6/1.4
x=14
les 25% de vente seront atteint l'année de rang 14 en 2017
Top 
Envoyé: 25.01.2012, 12:10

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 80

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
excuse moi les 25% seront atteint en 2008 rang 14
Top 
Envoyé: 25.01.2012, 15:13

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2241

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
oui pour ta dernière réponse.

Pour la rédaction , à toi de voir :

N'oublie pas d'indiquer que la droite (D) représente une fonction croissante et résous 1.4x+5.4=25 ( et tu trouves x=14 , c'est à dire année 2008 )

Ou bien

résous l'inéquation 1.5x+5.4 ≥ 25 : tu trouves x ≥ 14 et tu en déduis le pourcentage de vente des monospaces atteindra 25% pour x=14 ( c'est à dire année 2008)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux