Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

[3ème] Aidez moi a finir mes developpements !

Envoyé: 23.11.2005, 16:30

Miss_maths2

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.05
Bonjour !
J'avais deux exos de maths a faire.
Je les ai faits, mais je n'arrive pas à les finir !

Premier Exo : Développement de racines carrées.

J'ai eu un DM avec des développements avec des racines carrées mais je bloque sur les dernières !

Elles sont de ce type :
(3 racine2 - 1 ) (racine2 + 1 ) - 2 racine2.

[C'est la, c'est j'ai mal expliqué : http://img459.imageshack.us/img459/633/exodenumafinir4lm.jpg ]

Je n'arrive pas a les faire ! Je n'en avais jamais vu de ce type, d'habitude, je me sers des 3 égalités remarquables ! Je suis assez perdue.

Pourriez vous m'aider et m'expliquer pour la première, afin que je fasse les autres [je vais pas vous embetez pour tout les developpements, lol]

Exo 2 : Tites questions géometrie !

Voilà j'ai eu un exo, j'ai travaillé dessus, mais j'arrive plus à avancer !
Je suis bloquée !

Les droites (SH) et (RG) sont parallèles.
On donne : AS = 3 cm, AR = racine5 cm, AG = racine16 cm, RG = 2racine10 cm.

La figure : http://img278.imageshack.us/img278/1706/ledernierlebon8vp.jpg

La première question est : Calculer AH et SH.

Ce que j'ai fait :

Je sais que les triangles sont en situation de Thalès.

J'ai donc : AR/AS = RG/SH = AG/AH
Et donc :
racine5 / 3 = 5 racine10 / SH = racine10 / AH.

Ensuite je sais qu'il fait faire les produits en croix, mais je ne sais pas les faire ! C'est là ou je bloque !

La deuxième question est :
Calculer le périmètre du triangle ASH.
Là, le problème, c'est que je ne sais pas calculer le périmètre !!

Merci de m'aider. Merci, merci, merci.





modifié par : Zauctore, 23 Nov 2005 @ 17:19
Top 
 
Envoyé: 23.11.2005, 17:33

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9024

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bonjour,

Tu as un calcul qui ressemble à (3x - 1) (x +1) - 2x où x serait racine2

(3x - 1) (x +1) - 2x = 3x^2 + 3x - x - 1 - 2x

Utilise la méthode qui te convient pour développer un calcul avec des ( )



Top 
Envoyé: 23.11.2005, 17:49

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 566

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.11
Produit en croix:
a/b = c/d équivaut à ad=bc
Le périmètre c'est AS+SH+AH que tu trouves avec les longueurs que tu as trouvées. Voilà !
Top 
Envoyé: 23.11.2005, 17:52

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 566

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.11
Zauctore, d'après l'image c'est (3 racine2 -1) et non (2 racine2 -1). Voilà !



modifié par : Zauctore, 23 Nov 2005 @ 17:20
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux