Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Dérivée fonction ln

Envoyé: 05.01.2012, 17:25

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 104

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.12
Bonjour,

J'aurais besoin de votre aide car je dois calculer des dérivées et dire sur quel ensemble cet fonction est dérivable

f(x)=x lnx-x je ne trouve pas pour celui ci

f(x)=ln(x-1/x+1) je crois que c'est de la forme ln u avec u(x)=(x-1/x+1)
donc u'x= 1*(x+1)-(x-1)*1=x+1-x+1=2

f'x=2/(x-1/x+1) ?

MErci d'avance
Top 
 
Envoyé: 05.01.2012, 18:52

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2241

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bonsoir,

Pour le premier

f(x)=x(lnx-1)

Tu utilises la dérivée d'un produit ( tu dois trouver , après simplification lnx )

Pour le second

La dérivée de lnU est \frac{U'}{U}

Revois ton calcul de U'(x) : il manque le dénominateur

U'(x)=(\frac{x-1}{x+1}\)'=\frac{2}{(x+1)^2}

Déduis en f'(x)
Top 
Envoyé: 05.01.2012, 20:26

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 104

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.12
Merci beaucoup !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux