Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Les suites

Envoyé: 03.01.2012, 17:36

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.12
Bonjour a tous voila un petit Dm pour vendredi que l'on viens de me donner et malheureusement je suis bloqué


On considère la suite (Un) définie par { U0=1 et Un+1= Un+2n+3 pour tout entier naturel n

1) Etudier la monotonie de la suite (Un)

2)a. Démontrer par récurrence que , pour tout entier naturel n, Un>n²
b. Quelle est la limite de la suite (Un)

3) Proposer une démarche permettant de conjecturer une expression de un, en fonction de n , puis démontrer cette conjoncture

Voila la 1ère j'utilise Un+1 - Un mais on me donne pas Un alors cela me bloque très rapidement ...
Pour la 2 je pense y arriver
Mais la 3 je n'ai pas compris quoi faire

Merci pour vos aides en avance
Top 
 
Envoyé: 03.01.2012, 19:25

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir johnsmith,

Vu que Un+1=Un+2n+3,
Un+1 - Un = ....
Top 
Envoyé: 03.01.2012, 20:18

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.12
Bonsoir Noémie ,

j'ai trouvé Un+1-Un= (Un+2n+3)- Un
= -2n-3

Donc toujours négatif non ?
Donc à ce moment la Un toujours décroissant... Est-ce la bonne réponse ? ...
Top 
Envoyé: 03.01.2012, 20:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Vérifie le calcul

Pourquoi -2n - 3 ??
Top 
Envoyé: 03.01.2012, 20:29

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.12
Les Un s'annule alors il reste 2n+3 alors à ce moment la c'est toujours croissant non ?
Top 
Envoyé: 03.01.2012, 20:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui suite croissante.
Top 
Envoyé: 03.01.2012, 21:08

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.12
Donc maintenant pour la question 2 , par récurrence , je pose (Un) la suite définie par { U0=1 et Un+1=Un+2n+3
je fais une initialisation au rang n=0
U0+1= U0+2*0+3 = 1+0+3=4
La propriété est fausse non...?

modifié par : johnsmith, 03 Jan 2012 - 21:52
Top 
Envoyé: 03.01.2012, 22:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pourquoi fausse ?
U0 = 1 > 0
U1 = 4 > 1
.....
Top 
Envoyé: 04.01.2012, 00:01

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.12
Je veut bien mais en cours j'ai vu une méthode de récurrence avec initialisation et hérédité , dans l'initialisation on prenais le 1er terme pour n donc nous ici c'est bien n=0 non ? donc Un+1 = U1 ... Et n²=0 ? ..
Je sais pas si je suis claire ... Je voudrais juste avoir un eclairsisement sur ce point si possible ... Merci d'avance
Top 
Envoyé: 04.01.2012, 09:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui,

C'est bien cette méthode,
n = 0, U0= 1, la relation à vérifier est Un>n², 0² = 0
soit 1>0, ce qui est vrai.
Top 
Envoyé: 04.01.2012, 12:50

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.12
Ah oui maintenant je vois , désolé je n'avais pas compris tout de suite , et grâce a cela j'ai réussi l'hérédité , et donc la limite , merci beaucoup .
Pouvais vous juste me dire ce qu'on attend de moi dans la question 3 ? ...
Top 
Envoyé: 04.01.2012, 13:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour la question 3, propose une relation de Un en fonction de n.
Analyse les termes U0, U1, U2, U3,

Puis tu démontres cette relation.
Top 
Envoyé: 04.01.2012, 13:40

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.12
D'accord je vais essayer puis vous le montrer ...
Top 
Envoyé: 04.01.2012, 18:28

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.12
U0=1
U1=4
U2=9
U3=16

Je remarque que a chaque fois il r+2 ou r devient le r+2 d'avant , je sais si vous voyais ce que je veut dire ...
J'arrive donc pas a trouver pour tout n ...
Top 
Envoyé: 04.01.2012, 18:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Analyse la suite 1 ; 4 ; 9 ; 16,
comment trouver les termes suivant .....
Top 
Envoyé: 04.01.2012, 18:37

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.12
Et bien on fait on fait +3 puis +7 puis +9 et ect donc a chaque fois il y a un écart de +2 en prenant r d'avant ...
Top 
Envoyé: 04.01.2012, 18:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
U0=1
U1=4
U2=9
U3=16
.....
Un = (n+1)²

Démontre cette conjecture. Par récurrence par exemple.
Top 
Envoyé: 04.01.2012, 19:07

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.12
J'ai fais l'initialisation au rang n=0 puis je fais l’hérédité avec
on a Up=(p+1)²
On veut Up+1=Up+2p+3

Pour le moment c'est bien cela ?
Mais après j'utilise Up+1= Up+(p+1)² ?
Top 
Envoyé: 04.01.2012, 19:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
pour l'hérédité, il faut prouver que U(p+1) = (p+2)²

et Up+1=Up+2p+3
= (p+1)²+2p+3
= ...
Top 
Envoyé: 04.01.2012, 19:37

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.12
Up+1=Up+2p+3
= (p+1)²+2p+3
= p²+2p+1+2p+3
=p²+4p+4
=(p+2)²

A partir de la , je conclus qu'a n'importe qu'elle rang p ∈ N , l’hérédité est prouvé donc vrai a n'importe quel rang n .

Est cela ? et est ce que ma phrase de conclusion est suffisante ? ...
Top 
Envoyé: 04.01.2012, 19:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 04.01.2012, 20:14

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.12
Merci
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux