Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

complexe

Crazywoman22 Envoyé: 21.11.2005, 19:13
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Bonjour!
J'aimerai savoir comment résoudre cette équation :

((z-3i)/(z+2))^2 -6((z-3i)/(z+2))+13=0
Je bloque vraiment... icon_confused
Top 
 
Zauctore Envoyé: 21.11.2005, 19:17
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
par exemple, tu peux
- poser Z = (z-3i)/(z+2) et former une équation du second degré en Z...
- ou mettre tout au même dénominateur et résoudre...
comme s'il ne s'agisait pas de complexes (car ces nombres forment un corps au même titre que les réels avec lesquels tu sais calculer : je veux dire par là que toutes les règles d'algèbre habituelles sont valables, en y adjoignant celles propres à cette nouvelle catégorie de nombres).
@+


Z, auctore.
Top 
Crazywoman22 Envoyé: 22.11.2005, 18:17
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Merci beaucoup ^ ^
Parcontre j'aurai encore une autre petite question mais a propos des fonctions exponentielles, en fait je vois pas comment on peut résoudre une équation du genre
e^(2-7x)=10...Si je pouvais avoir un coup de pouce... icon_biggrin
Top 
flight Envoyé: 22.11.2005, 18:21
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
salut en posant;
Z'= (z-3i)/(z+2)

tu obtiens;

Z'²-6Z'+13=0 puis tu poursuis comme tu a vu en cours et tu reviens sur ton chgt de variable apres...

a+


flight721
Top 
flight Envoyé: 22.11.2005, 18:26
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
... bon je vais t'aider quand meme un peu plus pour avancer

delta=+-4i

alors Z1= 6-4i/2=3-2i
et Z2= 6+4i/2=3+2i

ainsi (z-3i)/(z+2)=3-2i d'une part et
(z-3i)/(z+2)=3+2i d'autre part



a+



flight721
Top 
Crazywoman22 Envoyé: 22.11.2005, 18:30
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Oui merci pour ce problème j'ai réussis mais enfait je sais que c est pas bien, mais j'ai poser dans un meme sujet une question sur les fonctions exponentielles...Mais marchii
Top 
flight Envoyé: 22.11.2005, 18:35
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
pour résoudre l'equation ; e^(2-7x)=10

tu passe les 2 mbre en logarithme neperien , soit

ln(e^(2-7x))=ln10

soit 2-7x=ln10 et x= 1/7.(2-ln10)


flight721
Top 
Crazywoman22 Envoyé: 22.11.2005, 18:39
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
AIIe enfaite on a encore pas du tout vu les notations "IN" icon_frown Comment je pourais écrire ça sans cette notation?
Top 
flight Envoyé: 22.11.2005, 18:48
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
si t'es en terminale t'a du voir les logarithmes néperiens , vu que tu a eu un exo sur les exponentielles!


flight721
Top 
Crazywoman22 Envoyé: 22.11.2005, 18:56
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Oui bien sure je suis en terminale mais on début enfaite le chapitre et c'est pour ça que je comprend pas pourquoi on a ce type d'exo car elle nous a pas encore parlé des logarithmes dans le cours...C'est pour ca je bloque...
Top 
Zorro Envoyé: 22.11.2005, 18:59
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Eh non maintenant beaucoup de profs commencent par exponentielle et introduisent log comme fonction réciproque d'expo.

Donc pour le moment crazywoman ne peut utiliser les log donc le seul conseil est de rentrer la fonction sur la calculatrice et de faire un recherche approximative de la solution cherchée. La solution réelle sera déterminée quand le cours sur les log sera connu.
Top 
flight Envoyé: 22.11.2005, 18:59
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
j'vais voir c'que j'peux faire


flight721
Top 
flight Envoyé: 22.11.2005, 19:02
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
ben y a rien à faire , ...! tu pourra pas faire autrement que la solution que je t'ai postée ou sortir ta calculette

a+


flight721
Top 
Crazywoman22 Envoyé: 22.11.2005, 19:16
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
D'accord, je pense que la prof à certainement du se tromper en nous donnant les exos...Je verrais demain..Mais en tout cas merci icon_smile
Top 
Crazywoman22 Envoyé: 26.11.2005, 13:52
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
He oui...c'est bien ce que je pensais, un exercice qui lui a permit de nous expliquer ceci... icon_cool
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités38
Total Total38
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux