Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

Suites

ktine02 Envoyé: 21.11.2005, 17:17
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 22.11.05
Je vais passer un concours le mois prochain et j'ai des exercices que je n'arrive pas à faire.

Pourriez vous m'expliquer ?

Merci beaucoup par avance.

1er exercice : Calculer la somme

Sn = 1 + 1/3 + 1/3 exposant 2 + ... +1/3 exposant 35


2ème exercice : La suite géométrique (Un) est définie par :

U0 = 9
Un + 1 = - 1/3 Un, nEN

1/ Calculer U1, U2, U3, U4
2/ Exprimer Un en fonction de n
3/ Calculer U0 + U1 + U2 + ... + U10


Je vous remercie encore
Top 
 
flight Envoyé: 21.11.2005, 17:31
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
salut

posons

S=SOM(1/3^k) que j'apelle ; (1) pour k compris entre 1 et n
multiplions mbr à mbr cette équation par 1/3

on a alors 1/3.S=SOM((1/3)^(k+1)) pour k compris entre 1 et n

que j'appelle ;(2)

en faisant la difference (1)-(2)
on obtient ;S(1-1/3)=SOM(SOM(1/3^k)-SOM((1/3)^(k+1))

effectuons le chgt de variable suivant k+1=j dans (2)

on a alors
S.(2/3)=1/3- (1/3)^n+1., je te laisse finir.....


pour la 2 ieme question on a Un=(-1/3)^n.Uo


je te laisse en faire un peu ....







flight721
Top 
j-gadget Envoyé: 21.11.2005, 18:41
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Jolie démonstration ! Et sans passer par la formule de la somme des termes d'une suite géométrique... Voilà !
Top 
ktine02 Envoyé: 22.11.2005, 10:54
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 22.11.05
Je suis désolé mais je ne comprends pas comment tu as fait.

Peux-tu m'expliquer merci
Top 
Zorro Envoyé: 22.11.2005, 11:32
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Zauctore a mis un cours sur les suites

Clique pour lire le cours

Pour t'expliquer un peu partons de l'exercice 2

u0 = 9

un+1 = (-1/3) un ce qui veut dire que pour calculer un terme de la suite il faut multiplier le précédant par -1/3 (on appelle -1/3 la raison de la suite géométrique)

u1 = (-1/3) u0 = (-1/3) x 9 = -3

u2 = (-1/3) u1 = (-1/3) x (-3) = 1

u3 = (-1/3) u2 = (-1/3) x 1 = -1/3

u4 = (-1/3) u3 = (-1/3) x (-1/3) = 1/9

etc ...

puisque un est une suite géométrique en utilisant la formule du cours on a

un = u0(-1/3)n

Pour la somme des premiers termes d'une suite géométrique il y a aussi une formule (attention on te demande d'aditionner les termes de u0 à u10 donc il y a 11 termes)


Pour le 1 il suffit de créer une suite vn

v0 = 1
v1 = 1/3 = (1/3) v0
v2 = 1/3^2 = (1/3) v1

vn+1 = 1/3^(n+1) = (1/3) vn

C'est donc vn est une suite géométrique de raison 1/3

Donc la somme demandée est la somme des 36 premiers termes de la suite vn

Top 
ktine02 Envoyé: 22.11.2005, 14:43
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 22.11.05
Merci merci beaucoup, j'ai tout compris, je vous remerci encore car c'est un concours assez important que je vais passer.

Merci encore
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités54
Total Total54
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux