Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Probabilités

Envoyé: 21.11.2005, 17:11

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 22.11.05
Je vais passer un concours le mois prochain et j'ai des exercices que je n'arrive pas à faire.

Pourriez vous m'expliquer ?

Merci beaucoup par avance.

1er exercice : On lance une pièce de monnaie non truquée 4 fois de suite. On note par exemple(P,F,P,P) le résultat obtenu.
(Pile pour le 1er lancé, face au second et pile au 3eme et 4eme lancé).
Le nombre de résultats possibles est de : 8, 16 ou 32 ?


2ème exercice : on reprend l'épreuve ci dessus. On suppose que tous les résultats sont équiprobables. La probailité de lévènement E : "le résultat contient exactement 3 piles" est : P(E) =3/16 ; P(E) = 3/4 ; P(E) = 1/4


3ème exercice : Une urne contient 3 boues rouges et une boule noire. On choisit au hasard une 1ere boule puis sans la remettre dans l'urne, on en choisit une 2ème. La probabilité d'obtenir deux boules riuges est de : 3/4 ; 1/2 ; 9/16


4ème exercice : Une urne contient 3 boues rouges et une boule noire. On choisit au hasard une 1ere boule , on la remet dans l'urne, puis on en choisit une 2ème. La probabilité d'obtenir deux boules riuges est de : 3/4 ; 1/2 ; 9/16

Je vous remercie encore
Top 
 
Envoyé: 21.11.2005, 18:38

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 566

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.11
Ce sont des exercices faciles avec une représentation "en arbre" : tu énumères toutes les possibilités et tu comptes celles qui satisfont à la question posée (les cas "favorables").
La probabilité qu'un évenement arrive est (cas favorables)/(cas possibles).
Voilà !



modifié par : Zauctore, 21 Nov 2005 @ 17:50
Top 
Envoyé: 21.11.2005, 18:38

Une étoile
cadarik

enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.05
premier exercice...

tout depend de ce que tu appelle solutions..
si on te demande de denombrer les resultats, alors (pppp,pppf,ppfp,ppff,pfpp,pfpf,pffp,pfff,fppp,fppf,fpfp,fpff,ffpp,ffpf,fffp,ffff) soit dit en passant, il est question de binaire ici... (0000,0001,0010,.....1111) soit un nombre binaire compris entre 0 et 15 donc..... 16 possibilités.

deuxieme exercice...

il suffit de compter dans la liste ci-dessus de nombre de solutions contenant 3 p.
soit pppf, ppfp, pfpp, et fppp ( soit les 4 positions differentes que peut avoir le f )
donc 4/16 = 1/4

troisieme exercice...
il faut multiplier entre elles les probabilités des choix 1 et 2 qui obtiennent une boule rouge. soit 3/4 pour le premier tirage et 2/3 pour le second..

donc, 3/4 * 2/3 = 2/4 = 1/2

quatrieme exercice...
meme chose que precedement sauf que la probabilité de tirer une boule rouge au deuxieme lancé est egale a celle du premier.
soit 3/4 * 3/4 = 9/16


sinon... tant pis !!!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux