Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Dns sur la fonction racine carrée

Envoyé: 27.12.2011, 13:43

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 100

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.12
Bonjour, je n'arrive pas a faire cette exercice quelq'un peut m'aider ? svp
1) de maniere analogue, citer la définition d'une fonction décroissante :
2) Montrer que √b-√a = b-a / √b+√a
3) En deduire que, pour touts réels a et b tels que a≤b, on a √a≤√b

Top 
 
Envoyé: 27.12.2011, 13:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour Puiice,

Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
La question 1) est une question de cours.
Top 
Envoyé: 27.12.2011, 13:48

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour,
Citation
1) de maniere analogue, citer la définition d'une fonction décroissante :
J'imagine que ton cours te donne la définition d'une fonction croissante.
Transcris alors celle d'une fonction décroissante par analogie.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 27.12.2011, 14:00

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 100

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.12
Oui j'ai la definition de la fonction croissante qui est : Une fonction f est dite croissante sur un intervalle I de IR si et seulement si pour tous réels a et b de I tels que a≤b on a f(a)≤f(b)

Donc pour la fonction décroissante c'est la meme chose sauf qu'on change a≥b on a f(a)≥f(b) ?
Top 
Envoyé: 27.12.2011, 14:05

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non : réfléchis : cela reviendrait, dans la définition d'une fonction croissante, à échanger les rôles de a et b.
Donc en réalité, la définition que tu donnes est toujours celle d'une fonction croissante.
Disons les choses autrement : une fonction est croissante lorsque les images augmentent quand les nombres augmentent, ou ce qui revient au même, lorsque les images diminuent quand les nombres diminuent.
Alors, quelle va être la définition d'une fonction décroissante ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 27.12.2011, 14:27

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 100

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.12
Ah donc on dit que a ≤b donc on a f(a)≥f(b) ?
Top 
Envoyé: 27.12.2011, 14:28

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui, mais rédige complètement.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 27.12.2011, 14:31

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 100

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.12
Une fonction f est dite décroissante sur un intervalle I de IR si et seulement si pour tous réels a et b de I tels que a≤b on a f(a)≥f(b)

icon_smile
Top 
Envoyé: 27.12.2011, 14:38

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 100

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.12
Est ce que vous pouvez me dire si cela est bon pour la question 2)

Soit a et b 2 réels tels que a≤b
f(a)-f(b)=√b-√a
= (√b-√a) (√b+√a) / (√b+√a)
= b-a / √b+√a
Top 
Envoyé: 27.12.2011, 14:42

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Place correctement les parenthèses à la dernière ligne.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 27.12.2011, 14:46

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 100

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.12
(b-a)/(√b+√a)
Comme ça ? c'est correct ?
Top 
Envoyé: 27.12.2011, 14:48

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Parfait.
Quelle est ta conclusion ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 27.12.2011, 14:52

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 100

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.12
Je ne sais pas tros :s
Top 
Envoyé: 27.12.2011, 14:54

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
"trop", pas "tros" !
C'est l'objet de la question 3.
Si a ≤ b, quel est le signe de (b-a)/(√b+√a) ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 27.12.2011, 14:56

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 100

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.12
dsl pour les fautes

Le signe est positif quand a≤b ?
Top 
Envoyé: 27.12.2011, 15:01

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui, mais ce quotient est égal à √b - √a.
Que peut-on donc dire de √a et √b ? ( lequel est le plus grand ?)


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 27.12.2011, 15:04

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 100

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.12
Le plus grand et √b ?
Top 
Envoyé: 27.12.2011, 15:08

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui, donc : si a ≤ b, alors √a ≤ √b.
Que peux-tu dire alors de la fonction "racine carrée" ? est-elle croissante ou décroissante ? Et sur quel intervalle ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 27.12.2011, 15:12

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 100

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.12
Donc la fonction racine carrée est croissante sur l'intervalle [0;+∞[
Top 
Envoyé: 27.12.2011, 15:15

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
C'est juste.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 27.12.2011, 15:21

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 100

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.12
Merci donc dans la question 3 je doit conclure par ça ?
Top 
Envoyé: 27.12.2011, 15:23

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Après avoir répondu à la question 3, tu peux rajouter cette conclusion.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 27.12.2011, 15:31

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 100

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.12
Donc la réponse est :
Comme l'ordre se coserve quand on passe de l'inégalité a la racine carré il vient que √a ≤ √b
Donc la fonction racine carré est croissante sur l'intervalle [0;+∞[
C'est correct ?
Top 
Envoyé: 27.12.2011, 15:35

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Citation
l vient que √a ≤ √b
Ne complique pas :
Pour tout a et tout b positifs ou nuls : si a ≤ b alors √a ≤ √b.
Donc la fonction racine carré est croissante sur l'intervalle [0;+∞[.
Oui, c'est bon.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 27.12.2011, 15:36

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 100

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.12
ok merci beaucoup
Top 
Envoyé: 27.12.2011, 15:39

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
De rien.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux