Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

développer

Envoyé: 23.12.2011, 19:49

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.12
Salut,

alors j'ai un probleme de calcul, mon résultat est faux à chaque fois, svp aidez moi à le développer :

6√2-(36√2/x+6)≥0

je les mets au meme dénominateur , jusque là je fais juste , apres ça commence à s'embrouiller :s

merci d'avance

modifié par : Riri, 23 Déc 2011 - 19:51
Top 
 
Envoyé: 23.12.2011, 19:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir Riri,

Indique tes calculs.
Réduis au même dénominateur.
Le dénominateur est x ou x+6 ?
Top 
Envoyé: 23.12.2011, 19:54

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.12
le dénominateur est x+6 , jusque là jy arrive mais apres je m'embrouille
en fait mais le numérateur j'arrive pas à le calculer en fait

modifié par : Riri, 23 Déc 2011 - 19:57
Top 
Envoyé: 23.12.2011, 19:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Le numérateur est :
6√2(x+6) -32√2 =
.....
Top 
Envoyé: 23.12.2011, 20:01

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.12
oui , le probleme chez moi viens dans le calcul de : 6√2(x+6)
Top 
Envoyé: 23.12.2011, 20:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
6√2(x+6) -32√2 =
6√2x +36√2 - 32√2 = Simplifie
.....
Top 
Envoyé: 23.12.2011, 20:14

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.12
6√2x +36√2 - 32√2
6√2x /x+6≥ 0

apres il faut que j'isole x , je multiplie par x+6 et j'élimine le dénominateur
?? c'est faux je crois vu que apres on a un x de l'autre coté aussi 6√2x≥ x+6

????

modifié par : Riri, 23 Déc 2011 - 20:24
Top 
Envoyé: 23.12.2011, 20:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
6√2x +36√2 - 32√2 ( 32 - 32 = 4)
(6√2x - 4√2) /(x+6)≥ 0
2√2(3x-2)/(x+6) ≥ 0

Fais un tableau de signes.
Top 
Envoyé: 23.12.2011, 20:36

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.12
+36√2 - 32√2 =0 non ? vu que ça s'annule ?

modifié par : Riri, 23 Déc 2011 - 20:43
Top 
Envoyé: 23.12.2011, 22:09

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non

36√2 - 32√2 =√2(36 - 32) = 4√2
et non 0
Top 
Envoyé: 24.12.2011, 13:38

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.12
ah non j'ai mal vu --'

en fait dans le calcul il doit y avoir 36 pour qu'on puisse annuler, ce n'est pas 32 , il y a peut etre une erreur de calcul ??


on doit reussir à isoler x à la fin pour calculer l'inéquation en gros

modifié par : Riri, 24 Déc 2011 - 14:28
Top 
Envoyé: 24.12.2011, 14:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Exact,

C'est une erreur des le début.

6√2(x+6) -36√2 = = 6√2x
Donc à résoudre
6√2x/(x+6)≥ 0
Top 
Envoyé: 24.12.2011, 14:30

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.12
apres il faut que j'isole x , je multiplie par x+6 et j'élimine le dénominateur
?? c'est faux je crois vu que apres on a un x de l'autre coté aussi 6√2x≥ x+6

????
Top 
Envoyé: 24.12.2011, 14:41

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Fais un tableau de signes:
x ....
(6√2x
x+6
6√2x/(x+6)
Top 
Envoyé: 24.12.2011, 15:03

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.12
je trouve à la fin + - +

ensuite ?
Top 
Envoyé: 24.12.2011, 15:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu choisis les domaines ou il y a plus.
Top 
Envoyé: 24.12.2011, 17:20

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.12
merci beaucoup
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux