Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Calcul de trajets, loi de probabilité

Envoyé: 27.11.2011, 16:55



enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.11
Je voudrais de l'aide s'il vous plaît pour cet exercice d'entrainement à mon contrôle de la semaine prochaine merci.....

Voici l'énoncé :


Un scarabée part de S et se déplace sur le chemin de la figure ci contre. IL met une minute pour parcourir un segment et il choisit en chaque point au hasard un chemin possible (il peut revenir en arrière).
(Je vous ais joint la figure en pièce jointe)

1). Ecrire tous les trajets possibles d'une duré&e de 3 minutes.
2).Soit x la variable aléatoire correspondant au nombre de points visités par le scarabée en 3 minutes :
a). Déterminez la loi de probabilité de X
b). Calculer l'espérance de la variance de X


Alors pour la 1): j'ai trouvée

SBDB
SBSB
SBEB
SBAB
SBAC
SBEA
SBAE
SBAS
SBAD
SBDA
SBDC
SBCB
SBCA

SACA
SASA
SAES
SABA
SABD
SAEB
SABE
SABS
SABC
SACB
SACD
SADA
SADB

Pour la 2). j'ai rien trouvée parce que je sais pas comment faire.fichier math

modifié par : Noemi, 27 Nov 2011 - 17:38
Top 
 
Envoyé: 27.11.2011, 17:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour lauradu13

Le trajet ES est-il possible ?

Cherche le nombre de points visités pour chaque trajet.
Top 
Envoyé: 27.11.2011, 17:42



enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.11
Le nombre de points visités par chaque trajets est 2, 3, 4???
Top 
Envoyé: 27.11.2011, 17:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Détermine le nombre de trajets possibles,
puis le nombre de trajet avec 2, 3, puis 4 points.
Top 
Envoyé: 27.11.2011, 17:48



enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.11
18 trajets possibles ???
Top 
Envoyé: 27.11.2011, 17:56



enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.11
Pour 2 points visités il y a 2 trajets : SBSB et SASA . Comme il y a 18 trajets en tout, p(X)= 2/18 ???
Top 
Envoyé: 27.11.2011, 18:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
oui 2/18 soit 1/9
Top 
Envoyé: 27.11.2011, 18:14



enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.11
Pour 3 points visités il y a 5 trajets. Donc p(X)= 5/18
Pour 4 points visités il y a 3 trajets. Donc p(X)= 3/18

???
Top 
Envoyé: 27.11.2011, 18:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non,

Tu as oublié des trajets.
As-tu fait un arbre ?
Top 
Envoyé: 27.11.2011, 18:28



enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.11
Ah ok sa ne serai pas : pour 3 points visités : p(X)= 10/18
pour 4 points visités : p(X)= 6/18

??
Top 
Envoyé: 27.11.2011, 18:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est correct.
Top 
Envoyé: 27.11.2011, 18:59



enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.11
Donc la loi de probabilité de X est :

X | 2 | 3 | 4 |
-----------------------
p(X) | 1/9| 5/9| 1/3|

L'espérance est 29/9.
Et la variance est 97/9.
?????
Top 
Envoyé: 27.11.2011, 21:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
L'espérance est juste. Vérifie le calcul pour la variance.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux