Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Géométrie

Envoyé: 24.11.2011, 16:21

Constellation
tatou7

enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 66

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.12
Bonjour, j'ai un problème avec un exercice, le voici :

Indications : Triangle ABC, angle ABC = 64° et angle ACB = 26° . Segment BC= 6cm.

Quel est le centre et quel est le rayon du cercle circonscrit au triangle ABC ?

Top 
 
Envoyé: 24.11.2011, 16:23

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour,
Quelle est la nature du triangle ABC ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.11.2011, 16:25

Constellation
tatou7

enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 66

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.12
Triangle Rectangle en A .
Top 
Envoyé: 24.11.2011, 16:26

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui.
Pourquoi ?
Sachant qu'il est rectangle, on sait où se trouve le centre de son cercle circonscrit.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.11.2011, 16:46

Une étoile
elena8

enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.12
Propriété 1 : Si un triangle est rectangle , alors son cercle circonscrit à pour diamètre son hypoténuse.

Propriété 2 : Si un triangle est rectangle alors la médiane relative à l'hypoténuse a pour longueur la moitié de celle de l'hypoténuse.
Top 
Envoyé: 24.11.2011, 16:48

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
La seconde propriété est ici inutile.
Si le diamètre du cercle est l'hypoténuse, où est le centre ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.11.2011, 17:03

Une étoile
elena8

enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.12
La centre du cercle BC ? Donc le rayon et B au centre du centre.
Top 
Envoyé: 24.11.2011, 17:06

Constellation
tatou7

enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 66

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.12
Le centre du cercle est aussi le centre de BC.
Top 
Envoyé: 24.11.2011, 17:08

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Attention : tes phrases n'ont pas de sens.
BC n'est pas un cercle.
B est un point, pas un rayon.
c'est quoi le centre du centre ?

Le centre du cercle est le milieu d'un diamètre, ici le milieu du segment [BC].
Le rayon est la moitié du diamètre, ici BC/2 = 3 cm.
Remarque : le mot "diamètre" est utilisé la première fois pour désigner un segment, et la seconde fois pour désigner une longueur. Cela n'a rien de choquant: ça dépend de la phrase.

Mais tu n'as pas répondu à ma première question : pourquoi le triangle est-il rectangle ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.11.2011, 18:04

Constellation
tatou7

enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 66

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.12
Car les angles ABC et ACB = 90 ° et comme un triangle fait 180° CAB = 90 ° . Donc c'est un triangle rectangle?
Top 
Envoyé: 24.11.2011, 18:09

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui, c'est le bon raisonnement, mais attention à la rédaction, notamment aux égalités :
Citation
ACB = 90 °

ABC + ACB = 90°
La somme des mesures des angles d'un triangle vaut 180° ( le triangle ne "fait" pas 180°)
Donc l'angle BAC mesure 180 - 90 = 90°


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.11.2011, 18:40

Constellation
tatou7

enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 66

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.12
D'accord. Et pour la suite?
Top 
Envoyé: 24.11.2011, 18:45

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Quelle suite ?
On l'a fait avant : ta propriété 1.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.11.2011, 18:48

Constellation
tatou7

enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 66

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.12
Ah oui, mince. Donc pour résumé : le rayon est BC/2 et le centre du cercle circonscrit est le centre du segment BC .?
Top 
Envoyé: 24.11.2011, 18:50

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Le milieu du segment [BC].
Et BC/2 = 3 cm.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.11.2011, 18:52

Constellation
tatou7

enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 66

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.12
D'accord, merci !
J'ai un autre problème mais c'est un autre exercice qui concerne toujours la géométrie, puis-je vous la poser?
Top 
Envoyé: 24.11.2011, 18:53

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Pas maintenant : je dois me déconnecter.
Si c'est urgent, demande à quelqu'un d'autre par M.P.
Bon courage.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.11.2011, 19:01

Constellation
tatou7

enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 66

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.12
Merci, aurevoir!
Top 
Envoyé: 25.11.2011, 11:15

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour,
Si tu as un autre problème, il vaut de toute façon mieux créer un nouveau sujet.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux