Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

tablette de chocolat

Envoyé: 22.11.2011, 18:49

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
bonjour j'ai un dm a faire pour jeudi et il y a un probleme qu'il est dure mais j'ai fais quand meme mais je ne suis pas sur de moi :

Stephanie prend les deux tiers d'une tablette de chocolat de 45 carreaux .
Elle donne les deux cinquième de sa part à son frére Vincent .

a ) Quelle fraction de la tablette de chocolat Vincent a-t-il ?

2/3 de 45= 30
2/5 de 30 = 12

Vincent a 12/30 de la tablette de chocolat.


b)Quelle fraction de la tablette de chocolat reste-t-il à Stephanie ?


45-30=15


Elle lui reste 15/45



Est ce que c'est ca ? Ci ce n'est pas ca expliquer moi s'il vous plait ?
Top 
 
Envoyé: 22.11.2011, 18:53

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non.
Vincent reçoit 12 carrés alors qu'il y en avait 45.
Il perçoit donc les 12/45 (simplifie) de la tablette.
12/30 c'est par rapport à sa sœur, pas par rapport à la tablette.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.11.2011, 18:56

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
Si j'ai bien compris vincent a 12/45.


Et il reste 12/30 a stephanie
Top 
Envoyé: 22.11.2011, 18:58

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non.
Il a 12/45 de la tablette.
Sur 45 carrés, combien en a mangé Stephanie ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.11.2011, 19:00

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
Stephanie a mangé 12 carrés
Top 
Envoyé: 22.11.2011, 19:02

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non.
Il y avait 45 carrés.
Vincent en a mangé 12.
Combien en reste-t-il pour Stéphanie ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.11.2011, 19:04

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
45 - 12 = 33

Stéphanie en a mangé 33
Top 
Envoyé: 22.11.2011, 19:06

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui.
Cela représente quelle fraction de la tablette ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.11.2011, 19:09

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
elle represente 33/45 de la tablette .
Top 
Envoyé: 22.11.2011, 19:11

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui.
Mais maintenant, simplifie tes deux fractions 12/45 et 33/45


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.11.2011, 19:13

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
12/45=4/15

33/45=11/15
Top 
Envoyé: 22.11.2011, 19:17

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui.
Maintenant, je dois me déconnecter.
A+
Juste une remarque, pour la première question :
on pouvait dire que Vincent reçoit les 2/5 des 2/3 de la tablette, ce qui redonne bien :(2/3)*(2/5) = 4/15

modifié par : mathtous, 23 Nov 2011 - 10:14


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.11.2011, 19:19

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
Merci pour tout !
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "5ème / 6ème" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux