Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

barycentre lieux géométriques...

Envoyé: 17.11.2005, 23:00

guisko

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 25.11.05
Bonsoir
alors voila mon petit problème :

ABC triangle isocèle en A, de hauteur [AH],
tel que AH = BC = 4 (unité : 1 cm)

1) placez le point G barycentre des points pondérés (A,2), (B,1),(C,1)

(ça c'est fait)

2) M désigne un point quelconque.
a) prouvez que
Vvect = 2MAvect - MBvect - MCvect
est un vecteur de norme 8.
b) trouver l'ensemble €1 des point M du plan tels que
||2MAvect + MBvect + MCvect|| = ||Vvect||.
Tracer €1

j'ai pas mis tout l'exercice car aprés je pense pouvoir y arriver seul.
Merci pour les futures réponses.



modifié par : Zauctore, 18 Nov 2005 @ 07:22
Top 
 
Envoyé: 18.11.2005, 09:46

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Bonjour,
Vvect = 2MAvect - MBvect - MCvect
Vvect = 2(MGvect + GAvect) - (MGvect + GBvect) - (MGvect +GCvect)
Vvect = 2GAvect - GBvect - GCvect
Vvect = 2GAvect - (GAvect +ABvect) - (GAvect + ACvect)
Vvect = - (ABvect + ACvect) = - 2 AHvect .... à toi de finir.

pour le b) utilise aussi Chasles en passant par G

A toi de continuer.
Top 
Envoyé: 18.11.2005, 19:36

guisko

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 25.11.05
ok merci pour ta réponse.
Donc pour le b) cela fait ||Vvect|| = ||4MGvect+ GAvect + GBvect + GCvect|| et comme la somme des vecteur GAvect + GBvect + GCvect = 0vect le resulatat et 4 MGvect.
C'est ça??
encor quelque aide ça serait sympa icon_biggrin merci



modifié par : guisko, 18 Nov 2005 @ 20:04
Top 
Envoyé: 18.11.2005, 20:29

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
donc tu arrives à

||4 MGvect|| = ||Vvect||

or ||Vvect|| = 8

||MGvect|| = 2

Ce qui veut dire que M est à une distance de 2 unités de G.

Ne serait-ce pas un cercle de centre ? et de rayon ?
Top 
Envoyé: 18.11.2005, 21:17

guisko

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 25.11.05
ah! oue donc c'est un cercle de centre G et de rayon 2 okok merci
Top 
Envoyé: 18.11.2005, 21:26

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Bravo
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux