Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Première S - Vecteurs et coordonnées d'un point

Envoyé: 16.11.2011, 17:07

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 21.12.11
Bonjour à tous :)
J'aurai besoin d'un petit coup de main pour un devoir maison à rendre pour lundi dont l'un des exercices a pour énoncé:
Dans un repère (o,→i, →j), on considère les points A(-2;4), B(2;2), C(-5;0) et D tel que →CD= 2→AB
1.a) quelle est la nature du quadrilatère ABDC ?
b) calculer les coordonnées de D.
2.a) déterminer une équation cartésienne de chacune des droites (BD) et (AC)
b) sont-elles parallèles ?
si non, calculer les coordonées de leur point d'intersection E.
3. soit F et G les milieux respectifs des segmengts [AB] et [DC]
démontrer que les points E, F, G sont alignés.

J'ai trouvé pour la question 1.a) que d'après l'énoncé nous savions que →CD= 2→AB. il existe donc un reel k, qui ici vaut 2, tel que →CD = k→AB. on peut donc dire que ces vecteurs sont colinéaires et on peut également dire que (CD) et (AB) sont parallèles. Le quadrilatère ABCD est donc un parallélogramme.

pour la question 1.b) j'ai calculer les coordonées de D :
Sachant que →CD= 2→AB les coordonnées de →CD = (x-(-5) ; y-0)
de plus les coordonnés de 2→AB valent (8;-4) donc
→CB a pour coordonnées x+5 = 8 et y-0= -4 ce qui donne x=3 et y=-4
Coordonnées de D (3;-4)

pour la question 2a) j'ai trouvé pour vecteur directeur de →BD (1; -6) et pour équation cartésienne de la droite (BD) : -6x -y + 14 =0
et pour équation cartésienne de (AC) : -4x + 3y -20 = 0
sont-elles justes ? :)

b)en faisant le produit en croix des x et des y j'ai trouvé que ces deux droites n'étaient pas parallèles.
il faut donc calculer le point de leur intersection appelé E.
et c'est ici que les problèmes arrivent.
Faut-il que je fasse une équation avec les deux équations cartésiennes calculées précedemment ou ai-je le droit de dire que:
dans le triangle EDC : E,A,C et E,B,D sont alignés & sachant que →AB= 1/2 →CD et que (AB) // (CD) je peux dire que A est le milieu de (EC) et que B est le milieu de (ED). Donc que →DE = 2→DB
de plus on sait que : →DB (-1; 6) et 2→DE= (-2; 12) donc que
xE - xD = -2
yE - yD = 12

donc: xE - 3 = -2
xE = 1

et yE - (-4) = 12
yE = 8
les coordonnées de E sont donc (1; 8)

Je voudrais savoir si cela est possible, si mon raisonnement est juste et si il y n'y aurait pas un moyen plus simple de calculer ces coordonnées notamment en se servant des équations cartésiennes icon_rolleyes

La question 3 ne pose elle pas de problème particulier
J'ai calculé les coordonnées de F qui sont (0;3) et les coordonnées de G qui sont (-1; -2) enfin j'ai calculer les vecteurs →GF et →GE et également montré qu'ils sont colinéaires pour ainsi affirmer que les points E, F et G sont alignés.

Merci d'avance :)
A bientot !
Top 
 
Envoyé: 16.11.2011, 17:18

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour,
Ta première réponse est incorrecte : si CD = 2AB, ABDC est seulement un trapèze.
Pour un parallélogramme, il faudrait CD = AB

Les vecteurs sont en gras.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 16.11.2011, 17:35

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
... suite :
Le reste me paraît correct.
Pour la question 2)b), ton raisonnement est juste mais ton professeur exigera peut-être que tu justifies tes réponses par un théorème ou un calcul de vecteurs.
Tu peux aussi évidemment résoudre le système constitué des équations des deux droites.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 16.11.2011, 18:01

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 21.12.11
Merci beaucoup !
Je vais donc essayer de résoudre le système avec les équations des deux droites icon_smile
Top 
Envoyé: 16.11.2011, 18:06

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bon courage.
A+


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 17.11.2011, 17:39

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 21.12.11
Bonsoir !
Comment faut- il faire pour résoudre un système déjà ? icon_confused

Merci d'avance icon_smile
Top 
Envoyé: 17.11.2011, 17:46

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oh là !
Tu es en première non ?
Il y a plusieurs méthodes.
Ici, pour un système de 2 équations à 2 inconnues, tu peux utiliser la méthode du déterminant.
Sinon, tu peux choisir de remplacer les équations par des équations équivalentes en utilisant des multiplicateurs bien choisis.
Tu peux enfin exprimer une des inconnues en fonction de l'autre à l'aide d'une équation, puis remplacer dans la seconde.
Sauf erreur de ma part, le système est :
6x + y = 14
4x -3y = -20
Multiplie la première par 3, ne touche pas à la seconde, ajoute les deux : tu trouves x.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 17.11.2011, 18:05

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 21.12.11
En fait c'est revenu tout seul :) c'est un peu rassurant ;)
J'ai d'abord fait:
y = -14+6x
y = 14-6x
et j'ai remplacé y dans l'équation cartésienne suivante
ce qui m'a donné :
-4x + 3(14-6x) -20 =0
- 4x - 18x + 22 = 0
-22x = -22
x = 1

et pareil pour trouver y
j'ai d'abord fait :
-4x+3y-20=0
-4x = 20 -3y
x= -5 + 3/4 y
et j'ai remplacé x dans l'équation cartésienne suivante ce qui m'a donné:
-6x * (-5+3/4y) -y +14 =0
30 - 9/2y - y +14 = 0
- 5.5y = -44
y = 8

icon_smile je n'ai pas fait d'erreur ?

Merci beacoup !
Top 
Envoyé: 17.11.2011, 18:12

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Citation
y = -14+6x
y = 14-6x
C'est contradictoire. J'imagine que c'est une faute de frappe.
Sinon, pas d'erreur, mais la seconde partie est maladroite.
Tu sais que les droites sont sécantes (tu l'as démontré), donc tu es sûr que le système admet une solution et une seule.
Ayant en premier trouvé x, il suffit ensuite de remplacer x par 1 dans l'une des équations pour trouver y.
Dans les classes antérieures, on demande souvent une "vérification" ( tu remplaces aussi x par 1 mais dans l'autre équation et tu trouves le même résultat pour y).
Mais ici, pas besoin de vérification à partir du moment où tu as bien précisé que le système admet une solution et une seule.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 17.11.2011, 18:24

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 21.12.11
c'était une faute de frappe en effet ! :)
D'accord, il faut donc bien que que je précise que E ne peut avoir qu'un seul couple de coordonnées puisqu'il est l'intersection des droites (AC) et (BD) et que je remplace x par 1 pour trouver y ce qui est plus simple :D

Merci encore Mathtous !
Top 
Envoyé: 17.11.2011, 18:28

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
De rien.
J'espère que tu as terminé car je dois me déconnecter.
En tout cas tu as bien travaillé. Continue ainsi.
Si tu as encore des questions ce soir, envoie un MP : il y a en ligne des intervenants compétents.
A+
Tu peux aussi me joindre directement sur mon site : le lien bleu en bas des messages.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 17.11.2011, 18:33

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 21.12.11
Oui j'ai fini pour cet exercice. :)
Je vais maintenant m'atteler aux autres exercices du DM
Je vous contecterai en cas de besoin, Merci icon_biggrin
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Barycentre
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux