sujet ENI 2011 : QCM géométrie dans l'espace


  • M

    bonsoir ce exercice est un sutet du concours d'entrée à l'ecole nationnale d'ingenieur.je vous demande de m'aider à proposer des solution.c'est un QCM a repondre par vrai ou fau.le voila
    l'espace est muni d'un repère orthonormé (o,i,j,k) on D la droite passant par les points A(1,-2,-1) et B(3,-5,-2).on considère le plan P d'équation 4x+y+5z+3=0.on note D' la droite ayant pour représentation parametrique:
    x=2-k
    y=1+2k
    z=k avec k∈IR
    a)un représentation parametrique de la droite D est:
    x=1+2t
    y=-2-3t
    z=-1-t avec t∈IR
    b)les D et D' sont coplanaires
    c)le plan P contient la droite D
    d)le plan P et la droit D' n'ont pas de point d'intersection.

    merci à tous les participants


  • mtschoon

    Bonjour,

    Pistes pour commencer :

    a) la droite (D) passe par A et a pour vecteur directeur ab⃗\vec{ab}ab

    En appliquant ton cours , tu dois pouvoir répondre VRAI

    b) La droite (D') passe par I(2,1,0) et a pour vecteur directeur v⃗(−1,2,1)\vec{v} (-1,2,1)v(1,2,1)

    vérifie si les vecteursab⃗\vec{ab}ab et v⃗\vec{v}v sont colinéaires ou non

    S'ils sont colinéaires , les droites sont parallèles dont coplanaires
    S'ils ne sont pas colinéaires , résous le système composé des 2 représentations paramétriques pour savoir si ces droites sont concourantes ou non

    Tiens nous au courant de tes réponses si tu as besoin.


Se connecter pour répondre