Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

SECOND degré

Envoyé: 16.11.2005, 14:15

deathmetal

enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 16.11.05
voila je dois résoudre dans R
(3x²+x+1)/(x²-3²-10)>0
et au dénominateur c'est bien x²-3²-10 j'ai demandé au prof et c'est bien sa.
mais je n'y arrive pas.j'aurai besoin d'aide!
merci!


deathmetal
Top 
 
Envoyé: 16.11.2005, 14:20

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
salut!je crois que tu dois d'abord résoudre l'équation (3x^2 +x+1)/(x^2 -3 ^2 -10)=0.
D'abord tu cherche le discriminant pour (3x^2 +x+1) puis pour (x^2 -3^2 -10).Normalement ça tu sais faire
Top 
Envoyé: 16.11.2005, 14:24

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Citation
(3x² + x + 1)/(x² - 3² - 10) > 0

c'est bizarre, car ça s'écrit alors
(3x² + x + 1)/(x² - 19) > 0
et ensuite (3x² + x + 1)/[(x - rac19)(x + racine19)] > 0
ce qui n'a pas un grand intérêt (niveau seconde).

Je penche plutôt pour
(3x² + x + 1)/(x² - 3x - 10) > 0
où la factorisation du dénominateur est davantage du niveau 1re.
On obtient d'ailleurs x² - 3x - 10 = (x - 5)(x + 2).

Le numérateur n'est pas factorisable (en 1re).
Top 
Envoyé: 16.11.2005, 14:35

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mars. 2005
Messages: 391

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
A noter que tu dois préciser que le dénominateur doit être non nul et comme Zauctore te l'a donné(par rapport à la correction qu'il a faite)tu sais que le domaine de définition c'est R\{-2;5}(ça veut dire R privé des éléments -2 et 5 qui annulerait le dénominateur)

Donc (3x²+x+1)/(x²-3²-10)>0 revient en fait à résoudre:

(3x²+x+1)>0


Et là c'est bateau:tu calcules le discriminant, tu trouves les racines et t'en conclut sur quel intervalles cette fonction est positive(strictement!)en faisant toujours attention au domaine de définition!
Top 
Envoyé: 16.11.2005, 14:45

deathmetal

enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 16.11.05
nelly
A noter que tu dois préciser que le dénominateur doit être non nul et comme Zauctore te l'a donné(par rapport à la correction qu'il a faite)tu sais que le domaine de définition c'est R\{-2;5}(ça veut dire R privé des éléments -2 et 5 qui annulerait le dénominateur)

Donc (3x²+x+1)/(x²-3²-10)>0 revient en fait à résoudre:

(3x²+x+1)>0


Et là c'est bateau:tu calcules le discriminant, tu trouves les racines et t'en conclut sur quel intervalles cette fonction est positive(strictement!)en faisant toujours attention au domaine de définition!


pourquoi le domaine est privé de -2 et 5 .moi j'avais fait pour le dénominateur
(x-racine de 19)(x+racin de 19)


deathmetal
Top 
Envoyé: 16.11.2005, 14:56

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mars. 2005
Messages: 391

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
a pardon:j'ai fait par rapport à ce qu'avait écrit Zauctore!!! 100000000excuses!

En revenant à l'inéquation que toi tu as marqué(avec le 3² que Zauctore avait remplacé par 3x...c'est SA faute!!!non je déconne!)...oui en fait tu obtiens le domainde de définition suivant: R\{- racine(19); racine(19)}

Et tu arrives à faire le reste ou t'as besoin d'un chtit coup de pouce?Tu demandes!N'hésites surtout pas si tu as d'autres questions!(du moment que je sais y répondre...)...
Top 
Envoyé: 16.11.2005, 15:09

deathmetal

enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 16.11.05
nelly
a pardon:j'ai fait par rapport à ce qu'avait écrit Zauctore!!! 100000000excuses!

En revenant à l'inéquation que toi tu as marqué(avec le 3² que Zauctore avait remplacé par 3x...c'est SA faute!!!non je déconne!)...oui en fait tu obtiens le domainde de définition suivant: R\{- racine(19); racine(19)}

Et tu arrives à faire le reste ou t'as besoin d'un chtit coup de pouce?Tu demandes!N'hésites surtout pas si tu as d'autres questions!(du moment que je sais y répondre...)...



un petit coup de pouce serait le bienvenue!merci


deathmetal
Top 
Envoyé: 16.11.2005, 15:28

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mars. 2005
Messages: 391

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Ok alors on continue!!!
Je suppose que tu as compris pourquoi j'ai fait ce que j'ai fait au-dessus(oups c'est pas joli comme phrase!)
Admettons...Tu dois donc calculer (3x² + x + 1) > 0
(delta) = b² - 4ac donc ici (delta) = 1² - 4(1)(3) = 1 - 12 = -11
Je suppose que tu n'as pas vu les nombres complexes...donc à ton stade tu peux dire qu'il n'y a pas de racine(c'est-à-dire que la courbe représentative de cette fonction ne coupe pas l'axe des abscisses, donc elle est de signe constant(ici si tu prends qq valeurs tu vois qu'elle est toujours positive!)
Donc il faut voir le dénominateur!
quand est-ce que (x²-3²-10)=(x² - 19) est positif(strictement)?à l'intérieur ou à l'extérieur des racines?...à l'extérieur!Donc si on réunni les 2 domaines, tu obtiens...
A toi de jouer un peu!!

Top 
Envoyé: 16.11.2005, 15:47

deathmetal

enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 16.11.05
nelly
Ok alors on continue!!!
Je suppose que tu as compris pourquoi j'ai fait ce que j'ai fait au-dessus(oups c'est pas joli comme phrase!)
Admettons...Tu dois donc calculer (3x² + x + 1) > 0
(delta) = b² - 4ac donc ici (delta) = 1² - 4(1)(3) = 1 - 12 = -11
Je suppose que tu n'as pas vu les nombres complexes...donc à ton stade tu peux dire qu'il n'y a pas de racine(c'est-à-dire que la courbe représentative de cette fonction ne coupe pas l'axe des abscisses, donc elle est de signe constant(ici si tu prends qq valeurs tu vois qu'elle est toujours positive!)
Donc il faut voir le dénominateur!
quand est-ce que (x²-3²-10)=(x² - 19) est positif(strictement)?à l'intérieur ou à l'extérieur des racines?...à l'extérieur!Donc si on réunni les 2 domaines, tu obtiens...
A toi de jouer un peu!!





j'obtiens -inf/ ;- racine19 U racine19);+inf/ avc crochets ouverts
c'est ça la solution?


deathmetal
Top 
Envoyé: 16.11.2005, 15:52

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mars. 2005
Messages: 391

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
...ban je ne sais pas...fait qq essaies avec des valeurs de l'intervalle que tu as trouvé!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux