Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3502
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, raycage
Fin 

Ptit casse-tête arithmétique et suites logiques!

nelly Envoyé: 14.11.2005, 15:47
Cosmos

nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
Salut à tous!
Un autre ptit casse-tête(ça doit être la saison?!)
PARTIE I

1) Faire 21 avec les chiffres 1, 5, 6, 7 et + - * /

2) En ajoutant les opérations que vous voulez, faites toujours 6.

0 0 0 = 6
1 1 1 = 6
2 2 2 = 6 -> ici 2+2+2 = 6
3 3 3 = 6
4 4 4 = 6
5 5 5 = 6
6 6 6 = 6
7 7 7 = 6
8 8 8 = 6
9 9 9 = 6

PARTIE II
Trouver la suite logique:

1) 4, 2, 4, 5, 6, 4, 3, 4, 4 ...

2) 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13 ...

3) 2, 3, 3, 5, 10, 13, 39, 43, 172, 177 ...

Aller...courage!
Biz



modifié par : nelly, 16 Nov 2005 @ 15:26
Top 
 
drecou Envoyé: 14.11.2005, 17:57
Voie lactée

drecou

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
J'ai les réponses mais je laisse chercher les autres :p
Pensez aux factorielles...
A+
Top 
nelly Envoyé: 15.11.2005, 08:32
Cosmos

nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
Mais CCCHHHHUUUUUUUUUUUUUTTTTTTTTT !!!
..de toute façon ils ne trouveront pas même avec le super indice que tu as donné!
Top 
flight Envoyé: 15.11.2005, 13:02
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
salut , pour le1)

21=6/(1-5/7)

je donne la suite?


flight721
Top 
nelly Envoyé: 15.11.2005, 17:33
Cosmos

nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
bien Flight!!!
Pour laisser un peu de suspense, tu n'as qu'à m'envoyer les autres réponses par MP!
Top 
j-gadget Envoyé: 21.11.2005, 20:24
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
J'ai tout sauf avec 8 et 9...Voilà !
Top 
madvin Envoyé: 22.11.2005, 00:10
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
(0! + 0! + 0!) ! = 6

c'est bon ça ? ou j'ai pas le droit d'utiliser certains symboles ?
Top 
nelly Envoyé: 22.11.2005, 16:15
Cosmos

nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
non à ma connaissance tout est permis!tout symbôle existant bien sur!
Top 
Jsman Envoyé: 22.11.2005, 20:17
Une étoile

Jsman

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 04.09.06
(1+1+1)! = 6
2 2 2 = 6 -> ici 2+2+2 = 6
3*3-3 = 6
(4!)/ (4-1*4) = 6
(5²+5)/5 = 6
6-6+6 = 6
(7²-7)/7 = 6
fPart(8!/83)*8 = 6

9 9 9 = 6 ===> Ben là je cherche encore...
Top  Accueil
j-gadget Envoyé: 22.11.2005, 20:40
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Les carrés et les cubes, ce sont des 2 et des 3 donc ça compte pas, à mon avis...Voilà !
Top 
Jsman Envoyé: 23.11.2005, 21:14
Une étoile

Jsman

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 04.09.06
faut l'avis du threader icon_wink
Top  Accueil
Jeet-chris Envoyé: 23.11.2005, 21:35
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

Je suis d'accord qu'il ne faille pas utiliser d'autres nombres tels que le 2 et le 3 comme puissance. Sauf peut être si ça fait partie du symbole en lui même: par exemple les racines carrées se sont des exposant 1/2.

Et justement, pour le calcul avec les 8, il suffit d'utiliser une racine particulière...

De toute façon, mis à part pour le 0, pas besoin de se casser la tête avec des factorielles et autres symboles peu communs pour beaucoup.

Une question: (4!)/ (4-1*4) = 6 ; Tu es sûr de ton calcul?
4-1*4=4/4=1, ton expression vaut 4!=24 si je ne me plante pas.

@+
Top 
Jsman Envoyé: 24.11.2005, 18:25
Une étoile

Jsman

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 04.09.06
Gloups, t'as raison, icon_frown icon_frown

Nan, en fait je cherchais un moyen d'obtenir 4 avec deux 4..
t'as pas une idée stp ?
Top  Accueil
j-gadget Envoyé: 24.11.2005, 18:30
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
[4-(4/4)]!=6. Voilà !
Top 
Jeet-chris Envoyé: 24.11.2005, 19:10
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

En même temps, √(4)+√(4)+√(4)=6 c'est tout aussi simple que de se creuser la tête ^^.

Et je répète que à part pour 0, c'est totalement inutile d'utiliser les factorielles, sauf si c'est un objectif d'utiliser à chaque fois cette opération:

(0!+0!+0!)!=6
(1!+1!+1!)!=6
(2!+2!/2!)!=6
3!+3!-3!=6
etc...

Bon c'est vrai que j'ai peut être mis un peut trop de factorielles :-p. Mais ça marche quand même!

@+
Top 
madvin Envoyé: 25.11.2005, 01:24
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Citation
Bon c'est vrai que j'ai peut être mis un peut trop de factorielles


C'est pas grave !!! Moi j'ADORE les factorielles !!! Regarde bien tous mes posts !!! J'en mets vraiment PARTOUT des factorielles !!! icon_lol
Top 
lyon4 Envoyé: 26.11.2005, 12:17



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.05
pour les 1, sans factorielle, c'est difficile ... icon_smile
il ne me reste plus que les 8...

a-t'on le droit d'utiliser des virgules (par exemple 0,8 pour les 8 ) ?




modifié par : lyon4, 26 Nov 2005 @ 12:24


M'enfin !
Top 
cadarik Envoyé: 26.11.2005, 12:42
Une étoile

cadarik

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.05
racine38+ racine38+ racine38=6

hi hi hi !!!



modifié par : cadarik, 26 Nov 2005 @ 12:43


sinon... tant pis !!!
Top 
j-gadget Envoyé: 26.11.2005, 12:46
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
On a déjà dit que les 3 ne comptaient pas !!! Voilà !
Top 
Jeet-chris Envoyé: 26.11.2005, 13:21
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

J'ai bien dit dans un précédent post:

Citation
Je suis d'accord qu'il ne faille pas utiliser d'autres nombres tels que le 2 et le 3 comme puissance. Sauf peut être si ça fait partie du symbole en lui même: par exemple les racines carrées se sont des exposant 1/2.


Or le 3 de la racine cubique fait partie du symbole. En fait c'est le nombre à la puissance 1/3. Mais le règlement du jeu stipule: "à ma connaissance tout est permis!tout symbôle existant bien sur!" de Nelly.

Donc il n'y a pas entrave à la règle. En fait, la racine carrée pourrait s'écrire ²√. De manière générale, les racines n-ièmes, avec n un entier naturel différent de 0, s'écrivent n √ . Et ce sont des puissances 1/n.

0,8 n'est pas permis, car 0,8=8/10. Tu utiliserais donc un 10, ce qui n'est pas autorisé par la règle.

@+
Top 
j-gadget Envoyé: 26.11.2005, 13:59
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Alors c'est simple:
(9/9) * (racine9))! = 6
Voilà !
Top 
lyon4 Envoyé: 26.11.2005, 14:10



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.05
pour 0,8 je demandais ca, car je me souviens un probleme similaire où on devait faire les 32(je crois) premiers entiers naturels en utilisant uniquement le chiffre 2 un certain nombre de fois (je ne me souviens plus combien) . et ds ce probleme, les .2 (notation informatique pour 0.2) étaient autorisés.

de toute facon avec 0,8, je n'y arrive pas non plus. icon_smile

si les racines eniemes sont autorisées, ca devient un peu trop facile.
je n'ai utilisé racine que pour le 9.

edit: (9+9)/ racine9=6 (c'est plus simple qd meme icon_smile )



modifié par : lyon4, 26 Nov 2005 @ 14:12


M'enfin !
Top 
Jeet-chris Envoyé: 26.11.2005, 17:07
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

J'avais trouvé √(9)*√(9)-√(9)=6 ou encore √(9*9)-√(9)=6 de mon côté.

Remarque, avec les factorielles on a 9!-9!+√(9)!=6, ou encore la réponse de j-gadget.

Résumons donc les réponses à la partie I:

1) Faire 21 avec les chiffres 1, 5, 6, 7 et + - * /

6/(1-5/7)=6/(2/7)
6/(1-5/7)=(6*7)/2
6/(1-5/7)=42/2
6/(1-5/7)=21

2) En ajoutant les opérations que vous voulez, faites toujours 6.

0 0 0 = 6
1 1 1 = 6
2 2 2 = 6 ici 2+2+2 = 6
3 3 3 = 6
4 4 4 = 6
5 5 5 = 6
6 6 6 = 6
7 7 7 = 6
8 8 8 = 6
9 9 9 = 6


(0!+0!+0!)!=6
(1!+1!+1!)!=6
(2!+2!/2!)!=6
3!+3!-3!=6
(4-4!/4!)!=6
5+5!/5!=6
6!-6!+6=6
7-7!/7!=6
(³√(8)!+8!/8!)!=6
9!-9!+√(9)!=6


Désolé, je n'ai pas pu m'en empêcher pour les adorateurs de factorielles icon_razz .


Maintenant, tout le monde sur la Partie II:

Trouver la suite logique:

1) 4, 2, 4, 5, 6, 4, 3, 4, 4 ...

2) 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13 ...

3) 2, 3, 3, 5, 10, 13, 39, 43, 172, 177 ...


Bon courage!

@+
Top 
GaussFutur Envoyé: 26.11.2005, 17:14
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
J'ai trouvé pour le petit 2... enfin je crois...

C'est tout simplement les nombres de Fibonacci sans le zéro !

D'où :
un = un-1 + un-2
avec u0 = 1 = u1

Voilà !!!!


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
GaussFutur Envoyé: 26.11.2005, 17:38
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
Je viens de trouver la troisième... la vache !

un impair = un-1 + (n+1)/2
un pair = un-1 foi/ (n/2)
avec comme premier terme u0 = 2

Cette suite signifie: un coup j'ajoute n ensuite je multiplie par n apres
j'ajoute n+1 et je multiplie par n+1 ... etc

Plus qu'une...


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
angykorn Envoyé: 25.02.2006, 10:16
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
si il ne fau utiliser ni 2 ni 3 ni koike ce soi alor pa de racine non plus,je vou rappelle ke racine de x=x^1/2
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui18
Dernier Nouveaux hier27
Dernier Total8981
Dernier Dernier
framboiiseuh
 
Liens commerciaux