Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Variations d'une fonction, aidez moi svp

Envoyé: 31.10.2011, 15:39

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 58

Status: hors ligne
dernière visite: 08.05.12
Bonjour icon_smile
j'ai beaucoup de mal à comprendre quelle est la méthode pour résoudre ce genre de chose:
f(x)=2x+2/x-4
-déterminer le domaine de definition de f puis demontrer que f est une fonction homographique
-demontrer que pour tout x réel different de 4, on peut ecrire f(x)=2+(10/x-4)
-déterminer les variations de x→x-4 puis de x→1/x-4 puis celles de f sur l'intervalle 4;+∞

Merci beaucoup, ça serai vraiment sympa de m'aider parce que je comprend vraiment pas icon_confused

modifié par : Lea530, 31 Oct 2011 - 19:54
Top 
 
Envoyé: 01.11.2011, 14:11

Une étoile
hermes

enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 28.12.11
Attention aux parenthèses !!!
si f(x) = (2x+2)/(x-4)) alors ensemble de défition : R - (4)
ceci est bien une fonction homographique de la forme (ax+b)/(cx+d)
f(x) = (2x -8 + 10)/(x-4) c'est à dire :
f(x) = 2(x-4)/(x-4) + 10/(x-4) donc :
f(x) = 2 + 10/(x-4)
la fonction x-4 est croissante
la fonction 1/(x-4) est décroissante
et donc la fonction f(x) = 2 + 10/(x-4) sera décroissante
Top 
Envoyé: 01.11.2011, 14:15

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 58

Status: hors ligne
dernière visite: 08.05.12
Merci beaucoup :) mais comment avez vous fais pour répondre à la dernière question ??
Top 
Envoyé: 01.11.2011, 14:23

Une étoile
hermes

enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 28.12.11
le cours :
si u est une fonction monotone sur un intervalle et k un réel strictement positif alors ku a le même sens de variation que u

si u est une fonction monotone et non nul sur un intervalle alors 1/u a un sens de variation contraire à celui de u

enfin k' + u a le même sens de variation que u
Top 
Envoyé: 01.11.2011, 14:26

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 58

Status: hors ligne
dernière visite: 08.05.12
D'accord merci beaucoup :)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux