DM 1ère ES Les bords en moins.


  • M

    Bonjour ,

    J'ai un dm à faire, je l'ai commencé, mais je bloque, si quelqu'un pouvait m'aider s'il vous plaît .

    Énoncé :

    Un tapis rectangulaire est usagé sur les bords , on décide d'enlever tout autour, une bande de 0.5 m de large. On obtient donc un tapis rectangulaire d'aire égale à la moitié de l'aire du tapis de départ et dont les dimensions L et l sont telles que L = 3/2 l .
    Calculer l puis L .

    Ce que j'ai commencé à faire :*[i]
    *[/i]

    Le tapis est découpé de 0.5M sur les deux côtés en longueur et en largeur, donc sa longueur diminuera de 2x0.5 M. Pour la largeur, ce sera pareil, elle diminuera de 2x0.5 M.
    Donc l'aire du nouveau tapis est (L-(2x0.5))(l-(2x0.5)) soit (L-1)(l-1).
    Mais l'énoncé dit que l'aire du "nouveau" tapis vaut la moitié du tapis de base, donc :
    L= 3/2 l
    L x l = 1/2(L+1)(l+1)

    Après je bloque, je suppose qu'il faut utilisé un polynôme du second degrés car c'est ce que je vois en cours en ce moment.

    Merci de m'aider.


  • V

    salut

    ta mise en équation est discutable.
    l'aire du nouveau tapis semble être
    (L-1)(l-1)

    @+


  • M

    Bàa oui c'est ce que je pense aussi ^^. (L-1)(l-1).


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir matheux56

    Attention, les dimensions du nouveau tapis sont L et l et L = 3/2 l


  • V

    bien vu

    excuses!!

    la mise en equ était bonne !

    (L+1)(l+1)=2Ll

    on remplace un des deux, L ou l par sa valeur en foction de l'autre et on obtient une équation du 2 ème degré facile...


Se connecter pour répondre