Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Mise en Equation, aire d'un plateau et nombre de carreaux

Envoyé: 24.10.2011, 14:37

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 19.04.12
Bonjour,
Je n'ai pas de problemes pour resoudre les equations mais la je n'arrive pas a trouver la bonne equation suite a l'enonce du probleme afin de la resoudre.

Merci de votre aide
Cordialement
Eric

Voici l'enonce :
Johan achète un plateau en bois de forme carrée pour fabriquer une table.
Il veut coller sur ce plateau en bois des carreaux de céramique de 5 cm de côté.
Pour simplifier le problème, on a négligé la largeur des joints entre les carreaux.
Il lui en manque 19 pour recouvrir entièrement le plateau.
Il décide alors de découper le plateau en enlevant 5 cm sur deux côtés.
Il peut maintenant recouvrir le plateau, mais il lui reste 16 carreaux de céramique.
Combien Johan posséde t-il de carreaux de céramique ?

modifié par : Noemi, 24 Oct 2011 - 14:55
Top 
 
Envoyé: 24.10.2011, 14:54

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Quelles sont les inconnues ?
Ecris dans chaque cas l'aire du plateau.
Top 
Envoyé: 24.10.2011, 15:20

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 19.04.12
Si n = coté du carre alors aire du carre = n².
Il manque 19 carres alors :
Aire : 5n²=n - 19

Je cale ....
Une psite?
Merci
Top 
Envoyé: 24.10.2011, 16:09

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Première équation :
n² = (x+19)*25 avec x le nombre de carreaux possédés par Johan.
Top 
Envoyé: 25.10.2011, 10:30

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 19.04.12
Donc la deuxieme equation est : n² = (x-16)*25

Mais apres???
Merci
Top 
Envoyé: 25.10.2011, 10:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non,
la deuxième équation est
(n-5)² = (x-16)*25

C'est un système de deux équations à deux inconnues, à résoudre.
Top 
Envoyé: 25.10.2011, 11:42

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 19.04.12
Tout d'abord , merci de vos reponses.
Donc il faut resoudre le systeme suivant :
n² = (x+19)*25
(n-5)² = (x-16)*25

Ce qui me surprend un peu car ma fille n'a pas vu les equations a deux inconnus et encore moins les systemes !!!!
N'y aurait-il pas une autre possibilité avec une seule inconnue?
Cordialement
Eric
Top 
Envoyé: 25.10.2011, 12:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Exact,
C'est compliqué pour un élève de troisième.
Pour trouver une équation a une inconnue, il faut développer.

Pour trouver une équation du premier degré, commencer par faire des schémas.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux