Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Probleme vecteur

Envoyé: 15.10.2011, 21:49



enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.11
J'ai un exercice que je n'arrive pas s'il vous plait pouvez vous m'aider ?

1) Construire un triangle ABC tel que AC = 15, AB = 9 et BC = 12. Quelle est sa nature?

2) Construire le point I tel que IA + 2IB + IC = 0 (vecteurs)

3)a) Montrer que quel que soit le point M du plan, on a MA + 2MB + MC = 4MI (vecteurs)

b) Déterminer et construire l'ensemble E des points M du plan tels que : MA + 2MB + MC = CA (tous des vecteurs)

c) Déterminer et construire l'ensemble F des points M du plan tels que :
||MA + 2MB + MC|| = ||CA||

4) Justifier que ce dernier ensemble passe par B et par B', milieu de [AC]

Pour les 3 premieres question, j'ai trouvé mais pour la 4) je bloque complétement

Je sais qu'il faut remplacer M par B et B' mais si je remplace cela me fait :

||BA + 2BB + BC|| = ||BA+BC||

Donc je ne retrouve pas le meme resultat
Comment je dois faire s'il vous plait ?
Top 
 
Envoyé: 15.10.2011, 23:12

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 81

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.11
ABC est un triangle rectangle en B (pythagore)

Si on appelle B' le milieu de [AC], le point I est le milieu de [BB'] car I est barycentre de A1;C1;B2 donc de O2;B2. I est donc le milieu de la médiane relative au côté [AC] (hypoténuse)

I est barycentre de A1;C1;B2 donc MA+2MB+2MC=4MI démonstration à l'aide de la relation de chasles
4vect(MI)=vect(CA) équivaut à vect(MI)=(1/4)vect(CA)
D'après la réciproque du thm des milieux appliquée au triangle BB'C, l'ensemble de points se résume à un unique point, le milieu du segment [BC]
rappels, 2 vecteurs colinéaires sont portés par des droites parallèles, donc (MI)//(AC)

ensuite en passant aux normes, on cherche les points M, tels que
MI=(1/4)CA : c'est le cercle de centre I et de rayon AC/4

en effet, comme précédemment, on invoque le thm des milieux :
I=m[BB'], on a AB'=CB'=BB', soit J le milieu de [BC], on a alors IJ=B'C/2=AC/4, de même soit K le milieu de AB, IK=IJ=AC/4
on a précisé plus haut que comme dans un triangle rectangle la médiane issue de l'angle droit mesure la moitié de l'hypoténuse, on a BB'=AC/2 donc BI=BB'=AC/4

cqfd





stéphane professeur de mathématiques à Reims
Top 
Envoyé: 16.10.2011, 08:36



enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.11
Mais tu n'a pas démontrer que I est le milieu de BB', non ?

Top 
Envoyé: 16.10.2011, 10:15

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2241

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bonjour,

J'explicite , si tu as besoin , en attendant que stephaneenligne soit en ligne .

Soit B' le milieu de [AC]

Relation de Chasles :

\text{\vec{IA}+\vec{IC}=\vec{IB'}+\vec{B'A}+\vec{IB'}+\vec{B'C}=2\vec{IB'}+\vec{BA'}+\vec{B'C}=2\vec{IB'} car ................

La relation de départ

\text{\vec{IA} + 2\vec{IB} + \vec{IC} = \vec{0} peut  s'ecrire :

\text{2\vec{IB}+2\vec{IB'}=\vec{0}

Donc
\text{\vec{IB}+\vec{IB'}=\vec{0}

Donc
\text{\vec{IB}=-\vec{IB'}

Donc I milieu de .......................

modifié par : mtschoon, 16 Oct 2011 - 10:16
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux