Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Polynôme

Envoyé: 08.11.2005, 19:30

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Bonjour, j'aimerai de l'aide pour un exercice:
Soit P un polynôme de degré 3 tel que P(-1)=0. On suppose en outre qu'il existe trois polynomes R,S,T tel que, pour tout réel X on ait :
P(X)= (X-1)R(X)+10
P(X)= (X-2)S(X)+10
P(X)= (X-3)T(X)+10
Déterminer le polynome P.
Merci d'avance pour votre précieuse aide.
A+
Top 
 
Envoyé: 08.11.2005, 20:06

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
salut

on remarque ici que
p(x)-10=(x-1)r(x)
p(x)-10=(x-2)s(x)
p(x)-10=(x-3)t(x)

on voit immediatement que p(x)-10 est multilple commun de
(x-1) , (x-2) et (x-3)

alors p(x)-10=ppcm((x-1) , (x-2) , (x-3))


je te laisse faire la suite si tu peux sinon , fais signe...

a+
flight721
Top 
Envoyé: 08.11.2005, 20:14

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Pourrai tu m'aider d'avantage :s parce que là j'avou que je bloque.
Merci d'avance.
Top 
Envoyé: 08.11.2005, 20:16

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2951

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.12
Salut drecou,
Je te donne quelques indications avec lesquelles je pense que tu seras plus familier.
D'abord tu poses P(x)=ax^3+bx²+cx+d
Soit Q(x) le polynôme tel que Q(x)=P(x)-10
L'équation P(X)= (X-1)R(X)+10 te permet de dire que Q(1)=0.
Je pense que tu arriveras à trouver les 3 autres équations te permettant de trouver les 4 coefficients a, b, c, d.
A bientôt !

Thierry Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 08.11.2005, 20:18

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Merci beaucoup car le ppcm ça remonte à la 3eme et j'ai un peu oublié.
A+
Top 
Envoyé: 08.11.2005, 20:18

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
....bon on trouve ppcm((x-1),(x-2),(x-3))=x^3-6x²+11x-6

alors p(x)-10=x^3-6x²+11x-6

et p(x)=x^3-6x²+11x+4

en effectuant successivement la division euclidienne de p(x)-10 par (x-1)

(x-2) et (x-3) on trouve les expressions de r(x) , s(x) et t(x)

flight721
Top 
Envoyé: 08.11.2005, 22:15

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
le pgcd de (x-1),(x-2),(x-3) vaut 1 , si bien que ppcm (x-1),(x-2),(x-3)=(x-1)(x-2)(x-3)=x3 - 6x² + 11x - 6.


(j'ai juste rajouté le cube manquant, N. d. Z.)



modifié par : Zauctore, 09 Nov 2005 @ 12:23
flight721
Top 
Envoyé: 09.11.2005, 13:29

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
drecou : au collège tu as vu essentiellement le pgcd d'entiers.
c'est en term à l'heure actuelle que l'on reparle d'arithmétique, en spé math, et notamment de ppcm d'entiers.
ces notions (pgcd, ppcm) s'étendent au cadre des polynômes.
si l'on veut rester dans le cadre des programmes scolaires actuels, c'est plutôt la méthode indiquée thierry qui est attendue de ta part : pose des coefficients (a, b, c et d) indéterminés pour P, puis utilise les valeurs obtenues en remplaçant x par 1 puis 2 puis 3 pour trouver des conditions (système) portant sur ces coefficients.
Top 
Envoyé: 09.11.2005, 22:38

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2951

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.12
En fait flight, tu trouves le bon polynôme mais ton raisonnement est faux. Je t'explique :

1) Le PPCM est pour les nombres entiers. A ma connaissance le PPCM de fonctions ne signifie rien.

2) Mettons que le PGCD de (x-1)(x-2)(x-3) vale 1 comme tu le dis. Que dis-tu ensuite : PGCDfoi/PPCM=P(x)-10 ??? Mais le PGCD de P(x)-10 n'est pas forcément celui de (x-1)(x-2)(x-3).
En fait comme tu ne tiens pas compte de la condition P(-1)=0, le véritable polynôme à trouver aurait pu être tel que P(x)-10=2x^3-12x²+22x-12 qui vérifie les 3 conditions sauf P(-1)=0.

Bonne réflexion icon_wink
Thierry Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 10.11.2005, 06:52

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
... le ppcm de polynomes n'existe pas ? ... tu en es sur ?

(j'ai eu un cours dessus en classe prepa..) mais à moins que je me trompe le ppcm est plus qu'une notion entendue a des entiers: vois donc ce lien;

http://ufr-math...AS1chap5.pdf

c'est à la page 64 chapitre 5.3.


dis moi ce que tu en pense


a+
flight721
Top 
Envoyé: 10.11.2005, 14:11

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Je confirme que l'arithmétique est étendue aux polynômes: on définit le PPCM et le PGCD de polynômes. Je n'en dirai pas davantage dessus.

Ce que je me demande, c'est si c'est forcément le PPCM. Pourrais-tu me prouver que la division de P(X)-10 par un entier(différent de 1) ne pourrait pas être un PPCM des 3 expressions? Parce que dans ce cas cela prouverait qu'il n'y a pas de commun multiple plus petit que celui que tu as défini, et donc que P(X)-10 est bien le PPCM.

@+
Top 
Envoyé: 10.11.2005, 15:01

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Ce n'est pas la peine de se casser la tête ! C'est complètement hors programme pour un élève de 1°S !!
IL est préférable de lui conseiller de résoudre cet exercice par la méthode d'identification des coefficients (conseil de Thierry du 08/11/05).
Top 
Envoyé: 10.11.2005, 18:36

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Merci quand même de m'avoir parlé des PPCM mais je confirme, c'est loin d'être dans notre programme de 1ere S :s:s
A+
Top 
Envoyé: 10.11.2005, 18:59

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Oui, c'est clair que c'est hors programme. Mais il y a besoin de d'infirmer ce qui est faux dans ce qu'a dit flight.

Je termine donc mon message de tout à l'heure(il fallait que je parte en classe donc j'ai écourté).

L'arithmétique(en Post-Bac) est étendu donc aux polynômes, oui, mais en tant qu'objets algébriques ! Et surtout pas aux fonctions polynomiales !

C'était en fait un des points sur lequel Thierry a critiqué flight.

@+
Top 
Envoyé: 10.11.2005, 23:01

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2951

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.12
Bonsoir,
Pour être honnête, je n'avais jamais entendu parler de PPCM et PGCD de polynômes, ou alors je ne m'en souvenais pas. Je ne m'étend donc pas sur le sujet puisque je me déclare incompétent.
Ce qui ne m'empêche pas de dire que le raisonnement de flight est faux puisqu'il suffit d'un contre-exemple pour l'affirmer.
Quand P vérifie les 3 conditions :
p(x)-10=(x-1)r(x)
p(x)-10=(x-2)s(x)
p(x)-10=(x-3)t(x)
Alors P(x)-10 peut être de la forme k(x-1)(x-2)(x-3) et pas forcément (x-1)(x-2)(x-3) comme tu l'affirmes flight.

Mais peu importe que l'un de nous se soit trompé (cela nous arrive tous), la question de fond est la suivante :
flight, tu dis toi-même que tu as eu un cours sur les PGCD et PPCM en classe prépa. Cela ne t'empêche pas de dire à Drecou :
flight
alors p(x)-10=ppcm((x-1) , (x-2) , (x-3))
je te laisse faire la suite si tu peux sinon , fais signe...
flight, poste tes solutions niveau prépa si cela te plaît. Mais n'oublie pas de le préciser à l'élève. Le but de ce forum est de les aider. C'est écrit en page d'accueil.
A+

PS : désolé drecou, c'est vrai que tout cela ne te concerne plus guère !

Thierry Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9107
Dernier Dernier
lalali
 
Liens commerciaux