Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4051
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

déterminer une équation de cercle

Envoyé: 06.11.2005, 15:25

Une étoile
tite_saby

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.04.06
Dans mon dm on me demande de déterminer et de représenter une équation du cercle C2 concentrique à C1 et passant par O.
Je sais que se sera la même équation mais pas le même rayon, mais par contre je n'arrive pas à la trouver !!!!

l'équation de C1 c'est : x²+y²+2x-4y-12=0


Ich liebe euch !!!!!
Top  Accueil
 
Envoyé: 06.11.2005, 15:52

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
autre écriture de l'équation d'un cercle de centre O (a;b) et rayon R

(x-a)^2 + (y-b)^2 = R^2

C'est peut-être plus facile si tu sais que c'est le même centre mais pas le même rayon
x²+y²+2x-4y-12=0

x^2 +2x = (x+1)^2 - 1
y^2 - 4y = (y-2)^2 - 16

x²+y²+2x-4y-12=0 equiv/ (x+1)^2 - 1 + (y-2)^2 - 16 -12 =0

equiv/ (x+1)^2 + (y-2)^2 - 29 = 0

equiv/ (x+1)^2 + (y-2)^2 = 29 donc pour le premier cercle

R^2 = 29 et centre A (-1;2)
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 18:29

Une étoile
tite_saby

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.04.06
merci, mais maintenant j'ai un autre problème coment je peux déterminé par le calcul les point commun entre C2 et la droite y=2x+9 ??? j'ai essayé le système d'équation et en calculant (delta) je trouve (delta) négatif ! alors que graphiquement j'ai trouvé 2 points


Ich liebe euch !!!!!
Top  Accueil
Envoyé: 06.11.2005, 18:39

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Il faut que tes points communs aux 2 courbes vérifient les 2 équations
donc en particulier ils doivent vérifier y=2x+9

IL faut donc que tu remplaces y par 2x+9 dans l'équation du cercle et que tu résolves l'équation du 2° degré obtenue

Bons calculs

Au fait tu as de la chance que je sois de bonne humeur aujourd'hui parce que je ne vois pas beaucoup de formules de politesse dans ta question !!!
N'oublie pas de faire mieux la prochaine fois !!
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 18:42

Une étoile
tite_saby

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.04.06
merci, oui désolé !!
merci pour toutes ces réponses !! icon_biggrin

je viens de le faire est je trouve 5x²-6x+88 = 0
donc
(delta) = (-6)² - 4 foi/ 5 foi/ 88
(delta) = 36 - 1760
(delta) = -1724 , donc (delta) < 0
sa me fais aucune solution !!!
Merci de m'aider s'il vous plait icon_smile



modifié par : tite_saby, 06 Nov 2005 @ 18:45


Ich liebe euch !!!!!
Top  Accueil
Envoyé: 06.11.2005, 19:06

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Tu remplaces dans l'équation de C1 ou de C2 ne te trompe pas !

Je ne peux pas t'aider parce que je n'ai qu'une de 2 équation s et je ne sais pas si c'est celle de C1 ou celle deC2
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 19:10

Une étoile
tite_saby

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.04.06
ba je l'ai remplacé dans l'équation de C2 qui est : (x+1)² + (y-2)² = 29 mais je l'ai développé !!! peut être qu'il fallait pas !


Ich liebe euch !!!!!
Top  Accueil
Envoyé: 06.11.2005, 19:10

Une étoile
tite_saby

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.04.06


désolé du double post je pensais que sa ne marché pas



modifié par : tite_saby, 06 Nov 2005 @ 19:12


Ich liebe euch !!!!!
Top  Accueil
Envoyé: 07.11.2005, 05:22

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
(x+1)² + (y-2)² = 29
C'est l'équation que tu donnes au début et tu nous dis que c'est celle de C1 !!!

N'ayant aucune info sur C2 c'est difficile de t'aider d'avantage mais si tu ne trouves pas de solution c'est qu'il doit y avoir confusion entre les équations de C1 et C2 !!!


Top 
Envoyé: 07.11.2005, 17:29

Une étoile
tite_saby

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.04.06
oui désolé je me suis emmêlé mais c'est bon j'ai résolu le problème! !!!!!


Merci de ton aide icon_biggrin


Ich liebe euch !!!!!
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9722
Dernier Dernier
momo13
 
Liens commerciaux