Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

calcul de primitives

Envoyé: 01.05.2011, 15:49



enregistré depuis: mai. 2011
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.11
bonjour à toutes et à tous,

quelqu'un pourrait-il m'aider à trouver la primitive de la fonction suivant svp ? ;

f(x)= -1/(1+x²)

merci d'avance icon_biggrin
Top 
 
Envoyé: 01.05.2011, 16:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

C'est la première question de l'exercice ?
Connais tu la fonction arc tanx ?
Top 
Envoyé: 01.05.2011, 17:01



enregistré depuis: mai. 2011
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.11
l'exercice en entier consiste à trouver les réels a, b et c tel que ;
g(x)= a/x + b/(1+x) + c/(1+x)²
par identification de la fonction
g(x)=1/x(1+x)

en résultat a=1 , b=c=-1

soit g(x)= 1/x - 1/(1+x) - 1/(1+x)² , ce résultat est normalement juste.

Et la question est alors de trouver les primitives de g. Mais la primitive de -1/(1+x)² me pose problème sachant que je n'est pas encore vu la fonction arc tanx, ou du moins je ne me souviens pas l'avoir vu en première ni en terminale.

merci de m'aider icon_smile
Top 
Envoyé: 01.05.2011, 17:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Calcule la dérivée de 1/(1+x).
Top 
Envoyé: 01.05.2011, 19:26



enregistré depuis: mai. 2011
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.11
c'est ln(1+x) non ?
Top 
Envoyé: 01.05.2011, 19:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non,

Tu as calculé la primitive, et la dérivée de 1/(1+x) ?
Top 
Envoyé: 01.05.2011, 20:21



enregistré depuis: mai. 2011
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.11
ah oui mince, la dérivée est -1/(1+x)² soit -1/1+x² ? donc la primitive de -1/1+x² est 1/(1+x) ?
Top 
Envoyé: 01.05.2011, 20:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non

-1/(1+x)² n'est pas égal à 1/(1+x²)

tu dois calculer la primitive de -1/(1+x)²
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux