Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Resoudre une equation. Je voudrais savoir si ma solution est bonne pour finir l'exercice

Envoyé: 06.11.2005, 10:56



enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.05
x div/ (2x+3) <= (3x+1) div/ (x+1)

je trouve (-5x²-10x-3) div/ (2x²+5x+3) <= 0

Est ce bon ?

Ainsi je peux finir sur de bonnes bases.

Merci de me repondre
Top 
 
Envoyé: 06.11.2005, 11:04

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
c'est juste en effet
mais pour étudier le signe de cette fraction il est plus facile de laisser le dénominateur sous la forme de (2x+3) (x+1) tu as ainsi les racines à mettre dans ton tableau de signes
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 11:39



enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.05
oui mais justement je n'arrive pas a faire le tableua je ne sais pas ou mettre mes moins et mes plus.

Je trouve comme solution pour -5x²-10x-3
discréminant est egal à 40
donc x1 = (10+ racine40)) div/ -10
et x2 = (10- racine40)) div/ -10

Pour 2x²+5x+3
discréminant est egal à 1
donc x1 = -1
et x2 = -1.5

Est ce bon ca ou j'ai fait une erreur
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 11:54

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
tu peux simplifier tes racines

en remarquant que 40 = 4*10 donc racine40 = 2 racine10

et pour le dénominateur tu retrouves -1 et -3/2 qu'on trouve plus rapidement à partir de (2x+3) (x+1)

il ne te reste plus quà placer tes racines -1 ; -3/2 ; (-5 - racine10 ) /5 ; (-5 + racine10 ) /5 dans l'ordre croissant (une calculatrice devrait t'aider)
bons calculs
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 12:42



enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.05
En tout cas mille merci
vous etes genial zorro
J'espère que mes signes plus et moins dans mon tableau seront corrects
Ce serait dommage de foirer à la fin

Encore mille merci icon_wink
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9136
Dernier Dernier
Samebeti
 
Liens commerciaux