Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Quadrilatère convexe et barycentre

Envoyé: 26.04.2011, 18:42



enregistré depuis: avril. 2011
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.11
Voilà, j'ai un devoir sur les barycentres la semaine prochaine. Par habitude, je cherche des exercices sur le site et ailleurs sur le net pour m'entraîner et je bloque sur un exo... Pourriez vous m'éclairer?


Soit ABCD un quadrilatère convexe.
Soient E milieu de [AC]; F milieu de [BD]; G défini par GA = -2GB (en vecteurs); H défini par HC = -2HD (en vecteurs) et I le milieu de [HG]

1. Exprimer G comme barycentre de A et B
2. Exprimer H comme barycentre de C et D
3. Montrer que I = bar{(A,1);(B,2);(C,1);(D,2)}


Peut être que trop de barycentre dans la journée tue le barycentre (2h de maths dessus cette après midi...) Mon cerveau semble HS.

Merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 27.04.2011, 09:49

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2240

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.12
Bonjour,

Pistes,

1) \text{\vec{GA}=-2\vec {GB}

\text{\vec{GA}+2\vec {GB}=\vec{0}

Regarde ton cours : G est la barycentre de {(A,1),(B,2)}

Pour placer G , tu peux transformer avec la relation de Chasles ( ou utiliser une formule directe que tu as peut-être dans ton cours ) :

Tu dois trouver :

\text{\vec{AG}=\frac{2}{3}\vec{AB}

2) Exactement la même démarche que pour la 1)

3) Pense à la propriété d'assiciativité des barycentres.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux