Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

polynome et discreminant. Le 5/11/05 à 21h51. Qui peut m'aiguiller svp

Envoyé: 05.11.2005, 21:49



enregistré depuis: Nov. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.05
j'ai un probléme que je vous soumet
si vous pouviez m'aider car je nage completement

voici le sujet :
Un touriste se déplace dans un métro en utilisant un tapis roulant de 300 m de longueur, dont la vitesse de translation est 4 Km.h-1. Il envisage de réaliser la performance suivante : notant A et B les extrémités du tapis, il parcourt ce tapis de A à B dans le sens du déplacement du tapis puis revient en A sans s'arrêter en B, sa vitesse propre restant constante. Le retour a lieu 10 min et 48 s après le départ en A.
Qelle est la vitesse propre du touriste ?
Attention aux unités
Top 
 
Envoyé: 05.11.2005, 22:33

Cosmos
flight

enregistré depuis: Feb. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
salut

ici il faut noter que la vitesse propre du touriste est sa vitesse par rapport au tapis

vectoriellement , il faut écrire que :
V(touriste /sol)=V (touriste /tapis)+ V(tapis/sol).

c'est ce qu'on appelle la loi de composition des vecteurs vitesses.

de manière generale V0/n=V0/1+V1/2+.......+Vn-1/n sous forme vectorielle.

pour la relation de déplacement du touriste il suffit de projeter cette équation vectorielle sur l'axe de deplacement de ce dernier.

on obtient donc l'équation "scalaire" suivante:
si le touriste se deplace dans le sens de déplacment du tapis, alors:

Vtouriste/sol=Vtouriste/tapis+V tapis/sol soit à l'aller

Vt/sol=Vt/tapis+4

dans le cas contraire (retour): Vt/sol=-Vt/tapis+4

le temps aller/retour est Ta+Tr=D/(Vt/sol)aller+D/(Vt/sol)ret.


voila tu a tout ce qu'il te faut pour continuer


a+


flight721
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 07:09



enregistré depuis: Nov. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.05
je vous remercie tous beaucoup pour les tuyaux vous etes formidable icon_smile
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 12:44



enregistré depuis: Nov. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.05
il faut que j'arrive a trouver une equation du second degré
je cherche par rapport a ce que vous m'avez donné mais je suis desesperé, je ne comprends rien
je n'arrive pas a calquer vos formules avec mon exercices icon_eek
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 17:25

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Soit V1 la vitesse du piéton à l'aller sur le tapis
Soit V2 la vitesse du piéton au retour sur le tapis
Soit V la vitesse du piéton (tout seul)

V1 =V + 4 (si on raisonne en km/h)
V1 =V + 4000 * 3600 (si on raisonne en m/s)
V2 =V - 4 (si on raisonne en km/h)
V2 =V - 4000 * 3600 (si on raisonne en m/s)

Soit d la distance parcourue à V constante pendant temps t, on d = vt
donc V1 t1 = 300 m avec t1 =temps de l'aller
donc V2 t2 = 300 m avec t2 =temps du retour

on a aussi t1 + t2 = 108 secondes

Je pense qu'en faisant les substitution de
V1 =V + 4000 * 3600 et
V2 =V - 4000 * 3600 (on a des metres et des secondes donc il faut mieux utiliser cette expression)
dans
V1 t1 = 300 et
V2 t2 = 300

on doit pouvoir y arriver.

Bons calculs





modifié par : Zorro, 06 Nov 2005 @ 17:27
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux