Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Variation d'une suite

Envoyé: 31.03.2011, 21:42



enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.11
Bonjour,

La (Un)n€N ets définie par

Vo = 1
Vn+1 = 1/2 Vn + 4

Pour étudier les variations de (Vn)n€N on veux connaitre le signe de Dn = Vn+1 - Vn
Un calcul selon la 1er méthode n'aboutit pas. En revanche, en remontant d'un échelon de récurrencce pour chacun des éléments de la différence Dn, il est possible de :

1. Exprimer Dn+1 et fonction de Dn
2. En déduire que Dn+1 à le même signe que Dn.
3. Expliquer pourquoi il suffit de connaître le signe de D0. Montrer que la suite (Un)n€N est croissante.

Pour le 1. je crois qu'il faut faire

Dn+1 = U(n+2) - U(n+1) ce qui est égale à Dn

Merci pour m'expliquer plus en détail ce probleme car je n'y comprend plus rien.. :(

modifié par : Noemi, 01 Avr 2011 - 21:57
Top 
 
Envoyé: 01.04.2011, 10:07

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2240

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.12
Bonjour,

Cet exercice utilise le raisonnement par récurrence.

Pistes pour démarrer,

D_n=V_{n+1}-V_n

D_{n+1}=V_{n+2}-V_{n+1}

V_{n+1}=\frac{1}{2}V_n+4

V_{n+2}=\frac{1}{2}V_{n+1}+4

Donc :

D_{n+1}=\(\frac{1}{2}V_{n+1}+4\) -\(\frac{1}{2}V_n+4 \)

Tu supprimes les parenthèses , tu simplifies , tu mets 1/2 en facteur et tu trouves :

D_{n+1}=\frac{1}{2}\(V_{n+1}-V_n\)

Conclsion :

\fbox{D_{n+1}=\frac{1}{2}D_n}

Essaie de poursuivre.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux