Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Dm sur les suites

Envoyé: 27.03.2011, 12:22

Une étoile
anakim

enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.11
Je ne vous met pas tout l'énoncé, juste la ou je bloque et ce qu'on sais.
2. Pour tout entier n≥1 on pose yn=xn-xn-1

a)Montrer que la suite (yn)n≥1 est géométrique. Quelle est sa raison?

et nous savons que :
xn= (xn-1+xn-2)/2

Pour prouver que Yn est une suite géométrique il suffit de prouver que yn+1/yn= q mais je n'arrive pas trouver l'expression de yn+1.

b)Vérifier que pour tout n≥1,
y1 +y2+.....+yn=xn

Voilà si vous pouviez m'aidez, je vous remercie d'avance !
Top 
 
Envoyé: 27.03.2011, 13:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Exprime yn en fonction de xn-1 et xn-2
puis tu exprimes yn+1
puis le rapport.
Top 
Envoyé: 27.03.2011, 13:48

Une étoile
anakim

enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.11
Si j'exprime yn en fonction de xn-1 et xn-2 j'obtient :

yn= xn-xn-1
yn= ((xn-1+xn-2)/2 ) - xn-1
yn=- ((xn-1+xn-2)/2)

C'est juste ?

(Merci. )
Top 
Envoyé: 27.03.2011, 13:52

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non
yn= xn-xn-1
yn= ((xn-1+xn-2)/2 ) - xn-1
yn=(xn-2-xn-1)/2
Top 
Envoyé: 27.03.2011, 14:05

Une étoile
anakim

enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.11
Ok et

yn+1= (xn-1-xn)/2 ?
Top 
Envoyé: 27.03.2011, 14:05

Une étoile
anakim

enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.11
Ok et

yn+1= (xn-1-xn)/2 ?
Top 
Envoyé: 27.03.2011, 14:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu remplaces xn par son expression
Top 
Envoyé: 27.03.2011, 15:14

Une étoile
anakim

enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.11
yn+1= (xn-1-xn)/2
= [xn-1-((xn-1-xn-2)/2)]/2
=[xn-1-((xn-1-xn-2)/2)] * (1/2)
= ((xn-1)/2)-((xn-1-xn-2)/4)
Top 
Envoyé: 27.03.2011, 15:21

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Une erreur de signe

yn+1= (xn-1-xn)/2
= [xn-1-((xn-1+xn-2)/2)]/2

= (xn-1 - xn-2)/4
Top 
Envoyé: 27.03.2011, 15:35

Une étoile
anakim

enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.11
On trouve que yn est une suite géométrique de raison q= -1/2 c'est ça ?
Top 
Envoyé: 27.03.2011, 15:44

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 27.03.2011, 15:56

Une étoile
anakim

enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.11
Ok merci beaucoup .
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux