Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, raycage

Fin 

Les MystèRes de R

madvin Envoyé: 04.11.2005, 15:45
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

Allez à mon tour de poser une petite énigme.

Je vous propose un petit problème concernant les nombres rééls.

L'énoncé est très simple :

Soit 4 nombres rééls (appartenant donc à l'ensemble R) :

a = 0,99
b = 0,9999999999
c = 0,99... (une infinité de 9 donc)
d = 1

Le but du problème consiste à comparer 2 à 2 chacun de ses 4 rééls et d'en donner une démonstration.

C'est-à-dire de remplacer tous les ? ci-dessous par le signe <, > ou = :

a ? b
a ? c
a ? d
b ? c
b ? d
c ? d

N'oubliez surtout pas les démonstrations de vos propositions... moi je ne crois que ce qui est préalablement démontré.

Et voilou !!

Allez à vous de jouer...
Top 
 
j-gadget Envoyé: 06.11.2005, 19:33
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Eh bien personne ne trouve...Voilà !
Top 
madvin Envoyé: 06.11.2005, 19:35
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Je dirais plutôt que ça n'intéresse personne... icon_frown

Je vais attendre encore quelques jours avant de donner la réponse.



modifié par : madvin, 06 Nov 2005 @ 19:36
Top 
Jeet-chris Envoyé: 06.11.2005, 19:52
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Je reprends tes nombres:

a = 0,99
b = 0,9999999999
c = 0,99... (une infinité de 9 donc)
d = 1

Je crois que comparer a, b et c ou bien a, b et d est trivial.

Le problème se situe entre c et d. Vu que je connais la réponse et la démonstration, je me tais. Je laisse les autres répondre.

Mon post ne sert qu'à concentrer les recherches des mathforeurs sur le point épineux.

@+
Top 
drecou Envoyé: 06.11.2005, 20:49
Voie lactée

drecou

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Bonjour, je dirai que c=d :
Soit c=0.999(infinité)
10c=9.999(infinité)
dc 10c-c=9.999...-0.999=9
d'où 9c=9
et enfin c=d=1
cqfd
Est-ce juste :p ?
Ps: pour le reste rien de compliqué.
A+



modifié par : drecou, 06 Nov 2005 @ 20:50
Top 
madvin Envoyé: 06.11.2005, 23:02
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Bravo, c'est bien ça. Ta démonstration est correcte.



modifié par : madvin, 06 Nov 2005 @ 23:02
Top 
madvin Envoyé: 06.11.2005, 23:51
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Voici la solution détaillée :

Soient :
a = 0,99
b = 0,9999999999
c = 0,99... (une infinité de 9 donc)
d = 1

Prop.1) a < b

Démo. :
b - a = 0,9999999999 - 0,99 = 0,0099999999 > 0
donc b - a > 0
et b > a
CQFD

Prop.2) b < c

Démo. :
c - b = 0,99... - 0,9999999999 = 0,000000000099... > 0
donc c - b > 0
et c > b
CQFD

Corollaire 1) a < b < c

[B]Prop.3)[/B] b < d

Démo. :
d - b = 1 - 0,9999999999 = 0,0000000001 > 0
donc d - b > 0
et d > b
CQFD

Corollaire 2) a < b < d

[B]Prop.4)[/B] c = d

Démo. 1:
c = 0,99...
10*c = 9,99...
10*c = 9 + 0,99...
10*c = 9 + c
9*c = 9
c=1
c=d
CQFD

Démo. 2: (pour ceux qui ne seraient pas encore convaincus...)
(c+d)/2 = (0,99... + 1) / 2
= 1,99... / 2
= 0,99..
= c
donc
(c+d)/2 = c
c+d = 2*c
d=c
CQFD

Et voilou...

@+

PS : J'ai voulu souligner les "Démo. :" mais ça buggue encore icon_frown Tant pis...

PS 2 : Arfff !!! C'est le gras qui buggue maintenant pour les derniers "Prop.".. GRRR !!! icon_mad



modifié par : madvin, 06 Nov 2005 @ 23:59
Top 
Thierry Envoyé: 07.11.2005, 00:43
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1891

Status: hors ligne
dernière visite: 01.07.08
0,999...=1 : elle est excellente !
De la même manière j'ai démontré que 1,999...=2.
Avec un raisonnement par récurrence : N,9999...=N+1
Ou encore : 0,39999...=0,4

C'est logique finalement, mais tellement inattendu : c'est vrai que je n'avais au départ prêté aucune attention à cette énigme.


PS : oui d'accord madvin c'est vrai il y a des bugs, mais faut pas s'ennerver pour çà ...


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
madvin Envoyé: 07.11.2005, 03:30
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Désolé de m'être énervé, mais au départ ca avait bien marché c'est pour ça !! Alors je comprend rien et ça m'énerve... icon_razz
Bon de toute façon c'est pas très grave...

En ce qui concerne l'énigme, oui il y a une infinité de cas comme celui-ci... Tout réél contenant une suite infinie de 9 est égal à un autre réél ayant une partie décimale finie.

Cela vient du fait que l'on ne peut pas trouver de réél e tel que 0,99... < e < 1. Or une des propriétés de l'ensemble R est qu'il existe toujours un réél compris entre 2 autres rééls. C'est à dire que pour 2 rééls a et b, a < b, on peut toujours trouver un réél c tel que a < c < b. Or, c = (a+b) / 2 est un de ces rééls. Et ma 2ème démo montre bien que cette formule ne donne pas de nouveau réél. Donc forcément a=b dans ce cas là.

C'est vrai que la première fois qu'on voit ça, ça peut paraître bizarre, mais en tout cas c'est tout à fait correct...
Et puis apparemment pas mal de personnes la connaissaient déjà. icon_wink

@+
Top 
j-gadget Envoyé: 07.11.2005, 09:58
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Voilà, t'as plus qu'à proposer une autre énigme maintenant...Voilà !
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités61
Total Total61
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux