Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

dérivée

Envoyé: 10.03.2011, 13:34



enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 15.03.11
bonjour ,je vous demande de l'aide car je n'arrive pas a resoudre un exercice.
Il s'agit d'un polynome élevée au cube, en représentation ca passe bien par l'origine mais je n'arrive pas a résoudre la fonction g(x)=0

voici l'énoncé :
soit g(x)=(1+x)³+x

question 1) calculer la dérivée, préciser le signe et en deduire le sens de variation de g.

g'(x)=3x²+6x+4
signe positif car on se réfère au premier membre 3x² qui est strictement positif
g est donc croissante.

CE QUI MAINTENANT ME POSE PROBLEME
question2) démontrer que g(x)=0

si je calcule le discriminant de ma dérivée je trouve -12 donc pas de solution à g(x)=0
sauf que le représentation graphique sur calculatrice prouve l'inverse...

merci de me donner les pistes nécessaires pour résoudre cet exercice niveau terminale ES tombée pour un concours de douanes que je passe lundi.
Top 
 
Envoyé: 10.03.2011, 16:19

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.11
Bonjour,

Ta formule de g'(x) est correcte.

Il est plus simple d' écrire g'(x) = 3 (1+x)^2 + 1 qui est bien toujours positive (somme d'un carré - toujours positif - et de 1).

Par contre, il est faux de se référer au premier membe pour en déduire quelque chose dans le cadre de la formule développée de g' que tu utilises.

Si par exemple, on prend une fonction h(x) = 3x^2+10x+4, h(x) est négative pour x=-1, pourtant le signe du premier membre est bien positif ...

Je suppose qu'en question 2, tu cherches x tel que g(x) = 0.
Il est normal que le discriminant ed la dérivée soit négatif et qu'il n'y ait pas de solution g'(x) = 0 puisque c'est ce qu'on a vu avant.
Ici on cherche x pour que g(x) = 0 et non g'(x) = 0
On sait cet x existe puisque g est croissante, que g(-1) = -1 et que g(0) = 1.

Iznogoud




modifié par : iznogoud, 10 Mar 2011 - 16:55
Top 
Envoyé: 10.03.2011, 21:54



enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 15.03.11
merci pour les rectifications
je vais essayer maintenant de ne plus avoir une valeur aproximative de x pour g(x)=0

merci beaucoup
Top 
Envoyé: 11.03.2011, 00:18



enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 15.03.11
bon toujours pas de g(x)=0
donc meme si la politique du site n'est pas de donner une réponse toute machée, pédagogie oblige, je vous supplie de m'aider....lundi je passe le concours des douanes et je sèche sévèrement sur l'annale de l'an dernier:

donc on a g(x)= (1+x)³+x=0
1+3x+3x²+x³+x=0
x³+3x²+4x+1=0
x(x²+3x+4+(1/x))=0 on sait déjà qu'un produit égale à zéro si l'un des deux facteurs au moins est nul. On sait déjà que x ne peut pas etre egal a zéro car 1/x est impossible pr x=0.
maintenant il me reste à résoudre x²+3x+4+(1/x)=0

jai retourné le probleme dans tout les sens je n'y arrive pas.
Jai essayé de remettre cette ligne sous facteur: rien
de vouloir trouver des racines:rien
dériver etc: jai aucune idée pour résoudre ceci et je passe l'examen lundi. J'aimerai y aller avec un peu de confiance, un peu ...
merci beaucoup
Top 
Envoyé: 11.03.2011, 15:41

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

La question 2 est incomplète.
Est-ce : Démontrer que g(x) = 0 admet une solution ?
Top 
Envoyé: 11.03.2011, 20:37



enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 15.03.11
oui pardon la question 2 est démontrer que g(x)=0 admet une solution entre [-1;0]

merci de m'aider parce que je souhaiterai comprendre une règle que je ne maitrise pas visiblement.
Top 
Envoyé: 11.03.2011, 21:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Calcule g(-1) et g(0) et utilise le fait que la fonction g est croissante.
Top 
Envoyé: 12.03.2011, 14:07

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.11
Bonjour,

La question reformulée me plaît plus.
Trouver x tel que g(x) = 0 ne donne pas un x simple à trouver, loin de là.
Suis les indications de Noemi qui sont parfaites.
Je t'ai déjà donné la réponse ci-dessus.

Iznogoud
Top 
Envoyé: 12.03.2011, 18:00



enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 15.03.11
il faut démontrer et pas résoudre (?!) c'est ca, donc écrire
g( -1)<g(x)<g(0)
(1-1)³-1<(1+x)³+x<(1+0)³+0
-1<g(x)<1
donc g(x)=0 admet une unique solution alpha ds l'intervalle [-1;0]

nb: il faut noter inférieur ou égal

propriété si a<x<b et f(a)
Top 
Envoyé: 15.03.2011, 14:19

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.11
Oui ... un peu rapide.

De manière plus explicite :

g étant continue, on peut appliquer le théorème des valeurs intermédiaires : pour tout réel k compris ente g(a) et g(b), il existe au moins un réel c tel que g(c) = k.
On applique ici avec
a=-1 et g(a) = -1
b = 0 et g(0) = 1
k = 0

Ensuite, g étant monotone et donc croissante, c est nécessairement unique.

Iznogoud
Top 
Envoyé: 15.03.2011, 15:39



enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 15.03.11
merci bcp pr les explications
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivation
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux