Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Les systèmes 1ere ES

Envoyé: 05.03.2011, 13:08

Busoux

enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.11
Bonjour,
Je suis à l'exercice 3 de mon DM et je suis bloqué si quelqu'un pourrai m'aider
Merci de votre soutien.


Les 1500 salariés d'une entreprise sont répartis dans trois services A,B et C. Pour rééquilibrer les effectifs de trois services, il a été décidé que :
. 10% des salariés du service B seront affectés au service C
. 5% des salariés du service A seront affectés au service B
. 15% des salariés du service A seront affectés au service C
On note x, y et z le nombre de salariés respectifs des services A,B et C.
1. Recopier et compléter en fonction de x, y et z la 3ième colonne du tableau ci-dessus

Le tableau est déjà fait ^^


2. Sachant que le nombre de salariés du service B a diminué de 15 personnes et que 159 salariés ont été muté dans le service C, montrer que le triplet (x;y;z) est solution du système suivant :

x+y+z= 1500
x-2y= -300
3x+2y=3180

3. Résoudre le système puis calculer les effectifs de chaque service après la restructuration .


=)
Top 
 
Envoyé: 05.03.2011, 14:21

Busoux

enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.11
S'il vous plait!


=)
Top 
Envoyé: 05.03.2011, 16:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

As-tu trouvé le système ?

Quelle(s) méthode(s) de résolution connais tu ?
Top 
Envoyé: 05.03.2011, 18:01

Busoux

enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.11
Merci il me manque plus que la 2ème question et je connai la méthode par subtitution et l'autre


=)
Top 
Envoyé: 05.03.2011, 18:02

Busoux

enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.11
SI tu peux m'aider pour ce final :) je t'en remercie ^^


=)
Top 
Envoyé: 05.03.2011, 18:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu prends en compte les indications
Exemple :
Le service B a diminué de 15 personnes
- 10%y +5%x = -15
soit ...
Top 
Envoyé: 06.03.2011, 18:27



enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.11
bonjour alors je suis en galère pour mon dm

l'énonce:
Déterminer la fonction trinôme f dont la représentation graphique passe par les points A(0;2) B(1;9) C(-1;-1)
écrire f(x)=a x(carré)+b(x)+c et montrer que (a,b,c) est solution d'un système de trois équations à trois équations.

Moi j'ai fait

0a(carré)+b +c=2
a (carré)+b +c=9
a (carré)+b -c=-1


mais sa donne b=-3
c=5
a=2
et sa c'est faut quand on vérifie les coordonnées
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux